新华网 正文
西安建筑科技大学:挖掘各类课程“德育元素” 推进学校师德师风建设
2018-01-15 15:39:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月15日电 党的十九大报告要求:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为推动十九大精神进校园,新华网特推出系列访谈。日前,西安建筑科技大学党委书记苏三庆做客新华网访谈间,介绍了学校全面学习贯彻十九大精神的做法和体会以及学校创新思政教育的新举措。

  主持人:西安建筑科技大学是如何把思想政治工作落实到教学科研活动和教书育人过程中的?有哪些具体做法?

  苏三庆:高等院校担负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的历史重任,因此,学校各项工作都必须牢牢围绕着“立德树人”这一根本任务,守好社会主义大学这个“根”与“魂”。

  西安建筑科技大学充分挖掘梳理各类课程的“德育元素”,在育人的全过程、全方位上建立了育人机制。同时,学校推进师德师风建设,通过举办师德师风报告会、座谈会,评选“师德标兵”、“教坛新秀”、“我心目中的好老师”等方式,吸收大学生进科研团队等多种方式完善育人机制,也引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,用高尚的人格去影响学生,用模范的言行为学生树立榜样。

  西安建筑科技大学有很多优秀教师代表。比如致力于水泥绿色革命的徐德龙院士和为八亿农民建好房子的绿色建筑专家刘加平院士,他们把论文写在中国大地上,为祖国经济社会发展和科技进步作出了贡献。此外,还有2017年刚刚离世的我国钢结构领域开拓者之一陈绍蕃教授,在其99岁高龄时依然伏案工作,以及,现已93岁高龄讲了一辈子数学的潘鼎坤教授,为师生讲授传统诗词韵律,网络点击量超过四千万。这些治学严谨、师德高尚的楷模感染了一代又一代青年人,感染了一代又一代建大人,激励着广大建大的教师在教书育人的道路上不能懈怠,也不敢懈怠。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 思政教育如何插上艺术翅膀?
    首届全国高校思想政治理论课“赤子初心”大学生艺术作品巡展启动仪式暨颁奖仪式近日在清华大学举行,10月底本次巡展将陆续赴北京、西安、杭州三地高校巡展。
    2017-10-30 10:10:01
  • 教育思考:思政教育如何插上艺术翅膀?
    据了解,首届全国高校思想政治理论课“赤子初心”大学生艺术作品巡展启动仪式暨颁奖仪式近日在清华大学举行,10月底本次巡展将陆续赴北京、西安、杭州三地高校巡展。最终,张译之和她的同学们以课程内容为题材,结合“赤子初心”主题,进行了历史人物或革命题材设计印染创作。
    2017-10-30 07:33:39
  • 复旦大学:党委书记为新生讲授思政课
    “学习没有捷径可走,作为复旦学生,有灵气,也要有韧劲,聪明人也要下笨功夫。即使是刹那的创意也必须有长时间深厚的积累,要学有所成,就必须有十年磨一剑的持之以恒。”焦扬说。
    2017-09-14 10:42:52
新闻评论
加载更多
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海

010030101010000000000000011100001297912091