新华网 正文
2018年高考北京卷:《论语》纳入经典阅读考查范围
2018-01-17 06:44:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年高考北京卷《考试说明》公布 英语纸笔考试时间缩短至100分钟

  《论语》纳入高考经典阅读考查范围

  昨天上午,北京青年报记者从市考试院获悉,2018年高考北京卷《考试说明》正式发布。与2017年相比,新版《考试说明》在保持稳定的基础上略有调整。其中,语文学科中,《论语》纳入经典阅读考查范围。调整后,高考经典阅读考查篇目从2017年的6部增加至7部。

  《论语》纳入语文经典阅读考查范围

  今年语文科目最主要的调整是,《论语》纳入经典阅读考查范围。调整后,高考经典阅读考查篇目从2017年的6部增加至7部,分别是:《论语》、《红楼梦》、《呐喊》、《边城》、《红岩》、《平凡的世界》、《老人与海》。参考样题方面删除了部分考查点或题型重复的旧题,总数从2017年的75个减为69个。

  数学科目的调整则主要体现在参考样题部分,文科、理科均为以新替旧,即用2017年的部分题目替换了旧题。参考样题主要体现试题的考查目的,考生要通过样题的调整,体会高考对基础知识、基本能力和基本数学思想方法的考查,以及对后续学习所需要的数学素养的考查等。

  英语纸笔考试不再包含听力理解

  高考英语纸笔考试将不再包含听力理解内容,考试时间由之前包含听力的120分钟调整为100分钟,总分共计120分。在题目设计上,强调弘扬中国文化,用英语讲好家国故事,充分体现英语的语用功能。

  物理试卷的试卷结构、考试内容及要求均没有变化。参考样题有调整,删除3道题,增加3道2017年试题,其中2道选择题、1道非选择题。调整后的样题联系实际,考查分析和解决问题的能力;回归教材,注重实验;注重基础,考查对物理思想的感悟及对物理方法的理解;体现学科素养的考查。

  生物学科完善了考核目标表述。将“考查考生的生物科学素养、促进考生终身学习”作为考核的总体目标。

  化学学科考查内容和要求保持稳定,对参考样题进行微调。调整后的样题,仍然注重对必备知识、关键能力、学科素养与核心价值的考查,体现基础性、综合性、应用性和创新性。

  历史学科设开放性考题

  历史学科参考样题调整后注重基础,强调学科基本素养与方法,贴近实际,培养人文情怀。注重试题的开放性和选择性,鼓励考生的独立思考与创新能力。综合题有较高分值的开放性设问,开放设问没有标准答案,重在考查考生阐释论证的逻辑思维能力与创新能力,以及对历史的独到见解。

  地理学科新换入的参考样题强调学科基本方法,体现学科素养;着力考查基础知识,关注考生义务教育以来的地理知识积累;秉承贴近时代、贴近生活和考生实际的命题理念。

  政治参考样题调整后,注重考查核心能力,全面提高学科素养;关注社会生活,引导考生参与社会实践;注重试题创新,探索高考评价的新形式。(记者 武文娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030101010000000000000011198011122268630