新华网 正文
北京高考考试说明公布 《论语》纳入经典阅读考查范围
2018-01-17 07:37:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【英语】

  书面表达样题弘扬中国文化

  英语学科《考试说明》以体现改革、稳步过渡为主体思路进行调整修订。由于高考北京卷英语听力考试时间与形式有所调整,《考试说明》在试卷结构、考试内容及要求、参考试卷、附录各部分内容上均有所变化。

  根据北京高考英语科目改革要求,高考英语听力理解部分采用计算机考试形式;2018年高考英语纸笔考试将不再包含听力理解内容。

  调整主要体现在两个方面:一是,根据高考英语听力考试时间及形式的调整,英语(笔试)《考试说明》中的试卷结构、考试内容及要求、参考试卷将不再包含听力理解内容。听力理解部分录音稿、附录中的语音项目表从《考试说明》中移除。听力《考试说明》另行发布。二是参考样题中书面表达两节内容以新替旧。均是以2017年的考试内容替换了旧内容。

  《考试说明》对书面表达部分的样题做出调整,要求弘扬中国文化,依靠英语的交际性与实用性,讲好中国故事。

  书面表达第一节要求考生为国际友人推荐旅游路线,即“长江之行,泰山之旅”。该题要求考生对中国文化符号具有一定的认知。长江、泰山是中华文明的代表,具有深远的文化意义与审美内涵,二者均为考生所熟悉,不同语言层次的考生皆有话可说,可充分体现考生对祖国的热爱以及对中华文化的认同。

  《考试说明》建议,考生在推荐过程中要加以条理化的梳理,积极调动多角度思维,展现丰富多彩的动脑过程,摆脱单一方式、唯一答案的局限。

  【文科】

  地理关注考生12年知识积累

  历史调整主要体现在参考样题部分。在保持原有题型、数量和结构的基础上,删除5道试题,包括3道选择题、2道非选择题,增加2017年的5道试题,其中3道选择题、2道非选择题。

  据悉,调整后的参考样题不仅注重基础,强调学科基本素养与方法,鼓励独立思考与创新,而且贴近实际,培养人文情怀。

  地理保持试卷结构、考试内容及要求的稳定。只是在参考样题主体稳定的基础上,调整部分题目,新替换的题目均来自于2017年试题。其中选择题替换4道题,非选择题替换1道题。

  新换入的试题强调学科基本方法,体现学科素养;着力考查基础知识,关注考生义务教育以来的地理知识积累;秉承贴近时代、贴近生活和考生实际的命题理念。

  比如2017年第9~11题组当中,涉及多个重要的中国地理内容,结合自然和人文地理要素的区域特征和区域资源开发等主干知识,旨在关注考生12年的地理知识积累。

  政治总体保持稳定,试卷结构、考试内容及要求均没有变化。参考样题部分在保持原有题型数量和结构的基础上,更换了3道题目。新替入的题目均为2017年试题。

  【理科】

  物理样题考查霾、风电等问题

  物理试卷结构、考试内容及要求均没有变化。参考样题有调整,删除3道题,增加3道2017年试题,其中2道选择题、1道非选择题。调整后的样题联系实际,考查分析和解决问题的能力;回归教材,注重实验;注重基础,考查对物理思想的感悟及对物理方法的理解;体现学科素养的考查。

  记者注意到,《考试说明》包含大量联系实际的样题。既有联系考生生活实际和学习实际的问题,也有联系学科科技前沿和技术应用的问题,也有结合学科对环境问题的分析思考,如雾霾、风力发电等问题。

  生物调整体现在三个方面,对考核目标、能力要求等内容作出适当调整;有针对性地更新部分参考样题,新替换入7道2017年试题,包括4道选择题、3道非选择题;梳理了样题“说明”文字,以此对学科关键能力与学科素养进行了解读。

  新替换的7道题中,4道选择题的更新凸显考查考生获取新知识、处理不同形式信息,解释实际生活中生命现象等能力。3道非选择题的更新秉承了“基于真实研究,聚焦关键能力,考查学科素养”的北京卷试题风格。

  化学考查内容和要求保持稳定,对参考样题进行微调。具体是,在题目数量和题型结构保持不变的基础上,更换了3道试题,其中1道选择题,2道非选择题。部分试题排序有调整。调整后的样题,仍然注重对必备知识、关键能力、学科素养与核心价值的考查,体现基础性、综合性、应用性和创新性。(采写/新京报记者 沙璐)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030101010000000000000011108651297926241