新华网 正文
北大博雅塔近期频亮灯引“围观”
2018-01-22 10:13:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从本月初开始,位于北京大学未名湖畔的博雅塔开始在天黑之后频频亮灯,引得许多师生和游客驻足。记者日前从北京大学总务部工作人员那里了解到,近期博雅塔频繁亮灯主要是为了进行调试检修,以迎接今年的北大120周年校庆。

  小张是北京大学新闻专业的学生,本月11日她就将迎来寒假,7日晚上8点多,她和同学在未名湖边散步,忽然发现湖畔的博雅塔亮灯了,之后的几天,她发现博雅塔晚上也都会亮灯,非常好看,“临放寒假前能看到博雅塔亮灯,感觉有点儿幸福。”

  “博雅塔是我们北京大学的一个著名标志,但是晚上很少亮灯,一般只在迎新的时候会亮几天,我上学之后很少见到博雅塔亮灯,而这样连续亮很多天更是少见。”小张说,“博雅塔亮灯很漂亮,作为每天生活在这里的北大学子,我们肯定是希望能够经常看到博雅塔亮灯。”

  而近期博雅塔频频亮灯的消息也在微博和很多市民的朋友圈中传播,许多人也晒出了自己拍摄的博雅塔亮灯后的照片。

  据了解,1924年7月,燕京大学为向全校供水,需建一座水塔,当时有人提议,应该建一座古塔式水塔,才能使之与未名湖畔的风景协调,但因为古塔在中国古代多建于寺庙,这个建议在当时颇有争议。后来校方向当时的社会名流征求意见,得到广泛赞同后决定建立古塔式水塔。

  记者从北京大学总务部一位工作人员那里了解到,从本月初开始,学校就开始对博雅塔的灯光进行不定期点亮,主要目的是测试和维修,以迎接2018年学校的120周年校庆,“现在还没有固定的亮灯时间,因为还处在调试维修阶段,等到彻底调试好了,应该会更漂亮”。(文/记者 付垚)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030101010000000000000011108651297960241