新华网 正文
我国对新时代教师队伍建设作出顶层设计
2018-01-31 19:33:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月31日电(记者胡浩)中共中央、国务院近日印发关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。

  意见明确了新时代教师队伍建设的目标任务:经过5年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。

  到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

  意见围绕全面加强师德师风建设,不断提升教师专业素质能力,深化教师管理综合改革,不断提高教师地位待遇,确保政策举措落地见效等方面提出了具体举措。

  针对社会关注的师德失范、学术不端等问题,意见提出,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。为振兴教师教育,意见明确,实施教师教育振兴行动计划,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系。为理顺体制机制,意见提出创新和规范中小学教师编制配备,优化义务教育教师资源配置,完善中小学教师准入和招聘制度,深化中小学教师职称和考核评价制度改革等。为真正让教师成为令人羡慕的职业,意见要求,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,明确中小学教师的权利和义务,强化保障和管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 党的十八大以来教师队伍建设成果综述
    新华社北京9月9日电题:加强教师队伍建设 引领中国教育提质发展——党的十八大以来教师队伍建设成果综述  新华社记者施雨岑、刘奕湛百年大计,教育为本。
    2016-09-09 15:48:47
  • 数据中的教师队伍新变化
    (小标题)各级各类学校生师比逐渐下降【纲要规定】努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
    2015-12-07 21:06:17
  • 袁贵仁:把教师队伍建设摆在教育事业优先发展战略地位
    教育部党组书记、部长袁贵仁要求,教育部门要始终不渝地把教师队伍建设摆在教育事业优先发展的战略地位,采取更有力的措施,深化教育改革,健全教师管理制度,构建新时期尊师文化,落实好《乡村教师支持计划》 ,真正关心好、服务好广大教师。
    2015-09-08 20:30:13
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101010000000000000011107271122349520