新华网 正文
天津:探索“鲁班工坊”职教国际合作模式
2018-01-31 09:06:31 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者日前从天津市正在召开的两会上获悉,2018年,天津将全方位探索“鲁班工坊”发展模式、路径,进一步在欧洲、非洲、美洲等地建立项目布局,大力促进职业教育示范引领发展。

  由天津率先建成的职业教育国际合作新模式——“鲁班工坊”,是响应国家“一带一路”倡议,配合中国装备“走出去”和国际产能合作,探索创建职业教育国际合作交流的新窗口。2018年,天津市将进一步做实做强泰国“鲁班工坊”,切实发挥其旗舰与标杆作用;巩固推广英国、印度和印度尼西亚“鲁班工坊”的建设成果。同时,支持天津铁道职业学院联合轨道交通企业在非洲建立“鲁班工坊”;支持天津中德应用技术大学借助“澜湄职业技术培训中心”项目在柬埔寨理工学院设立“鲁班工坊”;支持天津现代职业技术学院联合相关企业在巴基斯坦建立“鲁班工坊”。

  据天津市教委副主任吕景泉介绍,天津还将加快示范区升级版建设,办好2018年全国职业院校技能大赛。支持中德应用技术大学建设世界一流应用技术大学,启动12所世界先进水平高职院校建设工程,推进10所左右中职国际领先学校建设,重点建设30个对接服务天津市重点产业群的优质专业群、50个国内顶尖骨干专业。(记者 陈欣然)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”
犹有花枝俏
犹有花枝俏
演练保春运
演练保春运

010030101010000000000000011108651298024391