新华网 正文
6所部属农林类高校农林毕业生民营企业就业比例高
2018-02-08 09:47:29 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

制图 刘亦凡

  近日,部属高校2016届就业质量报告清单公布,中国农业大学、北京林业大学、西北农林科技大学、东北林业大学、华中农业大学、南京农业大学等6所农林类高校总体上保持了90%以上的就业率。

  记者分析6校2016年的就业质量报告发现,进入农林牧渔行业人数少、非基层就业等老问题依旧突出,去企业尤其是民营企业就业比重最大。这些老问题、新现象背后的原因是什么?

  待遇偏低造成专业对口率不高

  制造业、农林牧渔、教育、信息技术、金融业是6所部属农林高校毕业生分布最集中的行业。据记者统计,选择从事农林牧渔业的人数约为3000人,占签约就业人数的15%左右。

  不同学历层次表现出了不同的行业分布特点。本科生行业分布较广,其中制造业是首选,从事农林牧渔行业的比例普遍不到10%;研究生从事农林牧渔行业的比重高于本科生,在华中农业大学和南京农业大学,农林牧渔行业是研究生的就业首选,占比均超过20%。此外,研究生在专业对口率上也高于本科生,南京农业大学超七成研究生认为自己从事的岗位与专业“非常对口”或“比较对口”,高出本科生2个百分点。

  去农林牧渔行业就业的比重小,一定程度上与统计方法有关。《全国普通高等学校毕业生就业数据库结构及代码标准》将毕业生就业单位划分在21个主要行业,但具体到农林牧渔行业,存在界定不清的问题。例如,北京林业大学与园林、风景园林等专业对口的景观设计公司,多数被划分在建筑业,而与环境工程、水土保持与荒漠化防治等专业对口的环保、水利单位,多数被划分在水利、环境和公共设施管理业。由此可见,统计数据并不能准确反映出毕业生从事农林牧渔业的实际情况。

  尽管如此,统计数据还是从侧面反映了农林类毕业生较少选择去农林牧渔行业的现状。农科毕业生专业对口率一直不高。中国社会科学院发布的《2017社会蓝皮书》显示,理学、农学、历史学专业就业相关度最低。

  行业待遇偏低是非专业就业的首要原因。北京大学教育经济研究所一项针对高校毕业生行业收入差距的研究显示,农林牧渔行业高校毕业生的收入均值由2009年的1649元上涨至2015年的3938元,但仍与2015年收入最高的IT行业有近1500元的差距。待遇偏低不仅阻碍农科学生本专业就业,同样也阻碍农林院校的非农科毕业生进入该行业。

  企业就业成为主流

  从就业类型上看,企业就业成为主流,6所部属农林高校选择企业就业的学生约为1.5万人,占签约就业人数的七成左右。

  民营企业是接收毕业生最多的企业类型。南京农业大学本科毕业生签约企业比例达87.97%,其中民营企业比例占66.27%。这与全国大学生整体就业趋势相符。根据麦可思发布的《2017年中国大学生就业报告》,2016届大学生选择民营企业就业的比例为60%,比2012年增长了7个百分点。

  随着人才竞争加剧、就业压力增大,选择继续深造的毕业生比例持续上升。6所部属农林高校本科生国内升学、出国深造比例约占总数的近四成,国内升学呈现出向本校和“985工程”高校聚拢的趋势,留学目的地则集中在欧洲、北美洲、大洋洲。以深造率最高的中国农业大学为例,本科毕业生深造率自2011年起持续增长,已连续5年超过50%。

  此外,还有极小一部分毕业生选择了创业。据记者不完全统计,6所部属农林高校2016届毕业生中约有50人创业。虽然这一数据远低于麦可思调查的全国毕业生3%的创业比例,但反映出6所部属农林高校创新创业教育在2016年进入了全新的探索阶段。

  2015年5月,国务院办公厅发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,要求创新人才培养机制、健全课程、强化实践、改革教学方法和学籍管理制度。为此,6所部属农林高校也在创新创业教育方面做出了许多探索。例如,西北农林科技大学将创新创业教育纳入本科专业人才培养方案,并强调创新创业教育与专业教育的融合,实施4至6年弹性学制,放宽了创业学生的修学年限。创新创业教育带动了创新创业实践,2016年西北农林科技大学共有507名学生参与创业实践,这个数字是2014年的3倍。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101010000000000000011100001298083911