新华网 正文
教育部:到2025年将再创建3万所校园足球特色学校
2018-02-01 15:08:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月1日电 今日,教育部召开新闻发布会,介绍2015-2017年全国青少年校园足球发展情况和2018年校园足球重点工作。

  2015年以来,全国已认定青少年校园足球特色学校20218所(小学10022所、初中7111所、高中3085所)、全国青少年校园足球试点县(区)102个、全国青少年校园足球改革试验区12个(其中省级试验区3个)。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰说,校园足球工作要实现的四个目标,一是提高学生体质健康水平,二是让校园足球特色学校的每一位同学都能够掌握足球运动技能,三是培养学生健全人格,促进全面发展,四是为中国足球的腾飞奠定人才基础。

  王登峰介绍,校园足球工作一直致力于教学体系、课余训练体系、竞赛体系、保障体系的建设,三年来形成了“四位一体”的校园足球推进格局,建立校园足球特色学校,组建高校高水平运动队,设立校园足球试点县区和校园足球改革试验区。在过去三年,全国新增体育教师7万多名,其中1.5万名具备足球背景,另外还从国外选聘了360名一线足球教师到校园足球特色学校任教。

  关于2018年校园足球重点工作,王登峰表示,到2025年要再创建3万所校园足球特色学校。他介绍,根据《中国足球改革发展总体方案》,计划到2025年在全国创建5万所校园足球特色学校,在扩大规模的同时更要提高质量。据了解,2018年上半年将对全国已经认定的2万所校园足球特色学校进行新一轮督查。此外,还将进一步完善校园足球竞赛体系,严明赛风赛纪,严格规范运动员等级评定。

  发布会上,北京市第十八中学校长管杰介绍了学校校园足球工作的开展情况。他说,学校持续引进具有足球背景的体育教师,目前学校现有的35名体育教师中,具有足球专业背景的有15人,在教学上,学校保证集团小学至高中每班每周开设一节足球课。

  据悉,从2018年起,将加大资金投入,在2017年试点建设10个校园足球“满天星”训练营并总结经验的基础上,精心布局50个左右的全国校园足球“满天星”训练营。另外,还将拍摄360节足球课教学视频并在全国推广,在所有校园足球特色学校全面实现校园足球教学标准化,以校园足球教育教学改革带动学校体育改革发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 360多名外籍足球教练走进中国校园任教
    发展校园足球,是促进青少年身心健康的有力举措。记者29日从教育部了解到,我国3年新增7万多名足球教师,选派1000多名教练员、运动员到国外培训,引进360多名外籍足球教练来华任教,校园足球教师队伍初步建立。
    2017-12-29 19:56:19
  • 海淀学区 从竞赛到文化 让足球精神浸润校园
    自2016年9月以来,海淀学区相继举办了“泡泡杯”小学生校园足球邀请赛、“聚享杯”中小学生校园足球联赛、“友谊杯”校园足球邀请赛三大赛事,满足不同学生的需求。据了解,今年9月,海淀学区组织辖区内中小学生观看儿童体育励志电影《旋风女队》。
    2017-12-25 07:50:18
  • 教育思考:校园足球升学“直通车”,可行吗?
    新疆是校园足球的热土。”  新疆师范大学体育学院院长庞辉表示,如果真要建立校园足球“直通车”,应以促进学生全面发展为前提,应综合评价学生学业能力及足球运动能力,保证学生全面发展。
    2017-04-05 11:17:08
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030101010000000000000011100001298036251