新华网 正文
广西民族大学:新思想育新人 十九大精神融入思政课教学
2018-02-06 18:54:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月6日电 党的十九大报告要求:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为推动党的十九大精神进校园,新华网特推出系列访谈。日前,广西民族大学党委书记卞成林做客新华网访谈间,介绍了学校全面学习贯彻十九大精神的做法和体会以及学校创新思政教育的举措。

  主持人:请您介绍下,广西民族大学的师生们在学习十九大精神上有哪些举措?通过哪些形式来领会十九大精神的核心要义?

  卞成林:党的十九大胜利闭幕后,学校很快投入到学习十九大精神的热潮里,学校有很好的师生基础,大家学习十九大精神非常踊跃。

  广西民族大学通过以下几种形式学习十九大精神:

  一、学校召开了5次党委中心组专题学习会,学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻十九大精神,掌握“八个明确”和“十四个坚持”的基本内涵和基本要义。从加强党的建设、全面从严治党、加强民族团结工作和民族高等教育等四个主题开展学习和研讨。

  二,学校于2017年10月26日成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,依托学校的政治学、经济学、马克思主义理论、民族学以及在东盟学科群上的优势,重点研究马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵以及对实践的指导意义,研究民族地区经济社会发展和进步的理论与实践,研究民族地区高等教育事业。

  三,学校马克思主义学院组织力量,对思政课教学方案进行修订,把十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想融入到思政课教学里,希望新思想能够及时地指导、培育新人。

  四,注重全校性宣讲,组织宣讲团,到学校各个单位开展十九大精神宣讲活动,让各民族学生都能够准确地领会十九大精神,准确地领会习近平新时代中国特色社会主义思想。目前,广西民族大学各族师生对学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想有很高的自觉性,并成立了很多学习小组、研习社,自觉地把学习和自身发展结合起来。

  主持人:高校思想政治工作对青年的人生成长非常关键。广西民族大学是如何加强师生思想政治工作的?有哪些好的课程?

  卞成林:学校坚持把“立德树人”融入教育教学各个环节,积极构建“三全育人”机制,即全员育人、全过程育人和全方位育人,强调专业课跟思想政治课同向同行,同时强调专业教师在思想政治课中的作用。

  广西民族大学在思想政治教育方面有以下几大特色:一是,民族团结教育是学校思想政治工作的重要内容。广西民族大学作为民族院校,建校之初就开设相关民族理论与民族政策课程,比如,《民族理论与民族政策》这门课程,通过一些典型案例和生动有趣的教学把民族理论和民族政策讲“活”。另外,学校通过开展形式多样的主题教育活动,比如“民族团结教育活动月”“非遗讲堂”等,增强民族团结教育的吸引力和感染力。

  二是,让外国留学生与国内学生同修思政课。每年有超过千名留学生都来上思想政治课,大家看问题的角度都不太一样,但通过这门课他们可以更加了解中国,更加了解中国特色社会主义制度。

  三是,注重师资队伍的打造,成立党委教师工作部。2017年广西民族大学加大了对教师的审查力度,教师入职的基本条件首先是思想政治合格,这是对学生负责、对教育事业负责的做法。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
江西婺源:星江河上鸭嬉戏
江西婺源:星江河上鸭嬉戏

010030101010000000000000011100001298071021