新华网 正文
老师写期末评语满满中国风 获家长学生点赞无数
2018-02-12 08:36:04 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “李乐欣:仁者乐山,智者乐水,汝为乐欣。快乐喜欢,欣欣向荣之意境,汝皆有之。由好动多言语,到动静相宜,甚为欣喜,期待百尺竿头更进一步。”

  杭州富阳富春第七小学二年级(3)班的44个孩子,这个寒假收到了一份特殊的礼物。礼物就是这样的小古文,它们是班主任陈晓英写给每个孩子的个性化期末评语,飘散浓浓的中国风。

  38岁的陈晓英做了20年的教师,为无数孩子写过期末评语,“以往的评语都是写你是什么样的孩子,老师希望你今后怎么样,已经形成了固定模式。”

  于是,今年,她想尝试用更亲切新鲜的方式,“用满满中国风的小古文来写评语,就是希望能让孩子们记忆深刻,起到更好的激励作用,又能加入一些文化元素,让孩子们知道,古文离我们的生活并不遥远。”

  果然,当期末,陈晓英把部分写了评语的素质报告单贴在教室里的时候,孩子们涌了过来,兴奋地猜测着这些评语写的是谁,争先恐后地寻找着写给自己的那一份。

  这些独特新颖的评语也引来家长和其他老师的关注,集“赞”无数,陈晓英就这样悄然走红,“有些家长会催着说快写自家孩子的,还有老师建议说让我写注释版。”

  这些小古文评语,小学二年级的学生看得懂吗?“算不上是完全的古文,有点半白话的意思,还有些成语穿插在里面,比较好懂。”陈晓英对学生有信心,因为他们学习小古文已经半年了。

  用小古文写评语并非心血来潮。作为语文教师,早在7年前,陈晓英已经开始探索小古文教学。二年级(3)班,她从去年9月接手,经过半年的朗读、背诵理解,孩子们已经可以用小古文写一些家校对话的小短文,“两只羊呦呦而鸣,耸毛竖尾,四目对射,两不相下。”她背出一位学生在考场上的作文,声音里是难以隐藏的欣喜。

  陈晓英说,明年,她还打算让孩子们尝试互相用小古文写评语,让期末评语有更多新意。(记者 张蓉 通讯员 童笑男)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 期末评语最新款:化学元素周期表
    每到期末,便会爆出各种版本的老师创意评语。有写藏头诗的,有给学生画漫画肖像的……看上去,在休业式这天,要是班主任老师拿不出点创意评语,便不称职似的。
    2018-02-06 08:28:08
  • 评语玩出新花头 期末,就是考验班主任文笔之时
    又到期末了,班主任又得开动脑筋,给孩子们写一份期末评语啦。无独有偶,余杭区塘栖一小一位四年级的班主任则用了46天,给全班46名学生每人写了一首藏头诗,包含着这个学生的姓名。张老师是一个有着15年教龄的老师,做班主任一做就是15年,给学生写评语,是她每个学期末的一项重要工作。
    2018-01-30 09:06:53
  • 写评语是期末“艰巨工作” 期末评语里暗藏玄机
    而其中,最令班主任们头痛的,就是给班上那些不爱跟老师互动的家长写评语。夸家长的话,老师偏爱用的词,是“感谢”和“点赞”,感谢家长对班级对学校的付出,对老师工作的支持与理解;或者为家长在孩子跟前以身作则点赞。
    2016-01-26 09:15:28
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101010000000000000011100001298112971