新华网 正文
算压岁钱 跟父母上班 “个性”寒假作业累坏孩子
2018-02-12 18:08:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  寒假已经开启,记者调查发现,很多学生的寒假作业早已不是做试题、写日记、抄课文这“老三样”了,“个性”十足的寒假作业异彩纷呈,例如寻找陌生植物、拍摄庙会照片、学唱春晚歌曲、统计春节家庭开销、绘制美食地图等等。然而也有一些寒假作业,不但对小学生来讲“太难”,也让家长犯起了愁,不知道该怎么引导孩子完成。

  一年级小学生读《红楼梦》

  家长困惑:“孩子字都认不全,能理解这部巨著的意义吗?”

  果果在东城区某小学读一年级,老师留了5个寒假作业,其中3个都与《红楼梦》有关:参观大观园,至少拍摄3张照片;画一幅有关《红楼梦》的绘画,并在图中写一句感受;听家长讲有关《红楼梦》的故事,阅读《红楼梦》连环画,收听《红楼梦》评书。果果妈说:“我记得我上高中的时候才开始看《红楼梦》,那些人物关系、诗词歌赋也是一知半解的,现在一年级的小孩子连字还认不全几个呢,能明白红楼梦的深层意义吗?还不如让孩子看看《西游记》。”

  果果妈虽然心里有想法,但毕竟这是孩子的第一次寒假作业,她还是尝试着引导孩子尽量认真完成。果果妈先从网上下载了一个专门给儿童听的语音版《红楼梦》,“我心想,一年级的孩子认不了多少字儿,咱就用耳朵听,没准孩子喜欢呢。”语音版刚开始播放,果果还能跟着优美的背景音乐耐心听,可语音播了十几分钟后,还在介绍宁国府、荣国府、宁国公、荣国公,一股脑冒出好几个人名,果果听着听着显示出了不耐烦,“这都是什么人啊?”一溜烟儿就跑走了。语音不吸引孩子,也许连环画可以。果果妈又在网上下单,买了一套儿童版的四大名著,书上有画、有字、有汉语拼音。结果没想到,带着果果才翻了两页,书里依然是果果看不懂的宁国公、荣国公,结果孩子又扔下书跑了。

  “其实不光是内容有些枯燥,这要真看到后面,我都不知道该怎么跟个一年级的孩子解释里面的哥哥妹妹情。”果果妈说,其实学校的出发点可能是好的,《红楼梦》是表现中国传统文化的代表作,集合了诗词歌赋、书法美术、园林建筑、医药卫生、饮食烹饪、传统节日等领域,还包括剪纸、泥人、团扇、风筝等传统文化,全校将开启一系列有关红楼文化的学习活动。“但是这些一股脑都塞给一年级小朋友,是不是不太现实?还是应该选取适合孩子的内容进行布置,循序渐进比较好。”

  在果果妈看来,截至目前最容易完成的,就是去一趟大观园拍几张照片了。“这样孩子身临其境,有兴趣也会感触深。”

  计算压岁钱收入

  家长困惑:“孩子开学互相攀比怎么办?”

  春节还没到,高女士上小学一年级的女儿就一个劲儿地追着妈妈问“过年给多少压岁钱?”“姥爷姥姥会给多少啊?”高女士还奇怪呢,孩子什么时候这么在意“钱”了?一追问女儿,才知道这是寒假作业的一项:计算压岁钱收入。

  高女士说,为了让学生了解亲戚之间的关系,学校还要求所有学生设计并绘制自己的家谱,低年级的学生计算自己的压岁钱收入。这一下,高女士有了新的担忧,“让孩子通过统计压岁钱收入锻炼孩子的数学计算能力,这我能理解,但是跟绘制亲戚图谱结合在一起,那么统计收入的时候难免会告诉孩子是哪个亲戚给的压岁钱,就怕孩子会联想,这个亲戚给得多,那个亲戚给得少。最后计算出结果之后,又怕孩子回到班上再相互攀比,这种计算,数目大了吧感觉对孩子不好;如果钱数不多呢,又怕孩子在班上觉得不好意思,抬不起头。”

  高女士说,她看到其他学校也留了关于压岁钱的寒假作业,但别人的作业是要求学生记录压岁钱的开支情况,从小锻炼规划意识,懂得分配和安排,“同样都是计算压岁钱,但计算‘怎么花’和‘收多少’效果肯定不一样。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 种植物爸妈写情书 孩子的寒假作业难到你了吗?
    吴爸爸回忆,上学后的第二个星期,幼儿园举办母子亲子活动,情书再由女儿转交给老婆。他说,或许老师想让努力作业更有趣些,但这样的作业完成的过程,完全与孩子无关,纯粹是爸爸们的活儿。
    2018-02-07 09:51:25
  • 户外游看电影学做饭菜…… 看看这些小朋友寒假作业
    家长吴女士表示,老师把枯燥的作业变成了有趣的实践和体验,可让孩子们度过一个更愉快、充实的寒假。”  九龙小学副校长陈卿历:“寒假作业越来越少,是顺应素质教育的要求,学生需要更多的生活体验。
    2018-01-26 08:16:47
  • 寒假体育作业更容易被忽视 别让体育作业成“纸上运动”
    寒假即将结束,不少学生纷纷启动了“赶作业”模式。调查显示,不少学生的假期体育作业成了“纸上运动”——交回的体育作业练习表上写得倒是满满当当,但实际上并没有进行体育锻炼。”   由于小学低年级段的跳绳、仰卧起坐等项目需要计时,因此不少学校都要求家长参与,在一定程度上也能发挥监督作用。
    2017-02-15 16:34:04
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101010000000000000011100001298116731