新华网 正文
算压岁钱 跟父母上班 “个性”寒假作业累坏孩子
2018-02-12 18:08:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  跟父母上一天班

  家长困惑:“孩子打乱了办公节奏咋办?”

  国外有个“带孩子上班日”,一些公司会在这天号召员工与子女一起来上班,增进亲子关系,也给孩子一个机会来了解自己父母所从事的工作。在朝阳区一所小学就读的小宇,今年的一项寒假作业就是这个:体验家长一天的工作,并写出体验感言。

  小宇上小学一年级,父亲在一家涉密单位工作,肯定不能去体验,只能到母亲朱女士的公司去完成“作业”了。朱女士在公司做办公室工作,经常要开会、写材料、打电话、安排各种事项等等。小宇的到来,完全打乱了她的工作节奏,甚至包括同事的。当朱女士着急忙慌地敲打一个文件的时候,小宇凑过来好奇地问:“妈妈,你在写什么?”然后一个不注意在键盘上乱按了几下,朱女士就要重新敲;当朱女士向上级领导递送材料的时候,小宇又凑过来说:“妈妈,我想跟你一起去。”朱女士只能临时委托同事去帮忙递交。

  如果朱女士不在办公室,小宇又在走廊里跑来跑去找妈妈的同事问东问西……“其实我能感受到同事有些不高兴,因为孩子的到来,打乱了大家的节奏,甚至给别人增加了工作量。”朱女士说,到了下午,她赶紧把手机上的动画片打开,调到最小声,让小宇在一旁看,把这混乱的一天熬过去,而对于孩子来说,朱女士觉得也不见得孩子有多大的收获。“他压根儿没明白我在忙些什么,也弄不懂我工作的意义。这种作业还是应该等孩子长大点儿再安排比较好。”

  声音

  寒假作业突出个性也要符合实际

  “原来的寒假作业总是抄抄、写写、读读,如今作业不再是这‘老三样’,而是充满创意。过去教材是孩子的世界,但现在世界是孩子的教材。”北京市青少年法律与心理咨询服务中心高校部部长、国家二级心理咨询师张红认为,这些体验式作业大多与生活息息相关,学生在完成的过程中不仅能感知、能收获,还能树立起正确的人生观,让学生的动手能力、创新能力和社会实践能力都能得到很好的锻炼。让学生通过亲自动手参与实践来感受到“经历即成长”,而不是单纯依靠机械记忆,才不算枉费了假期。

  张红同时提出,学校在设置个性作业的同时,也应当注重学生的实际情况和实际需求,比如《红楼梦》,虽然红楼梦里有包罗万象的传统文化元素,但毕竟故事主线依然关于儿女情长,太小的学生很难理解。另外,对于低龄学生来说,这种体验式的作业难免需要家长的介入和指导,因此也非常考验家长的智慧,比如那个计算压岁钱的作业,就需要家长正确引导,否则孩子会忘了要锻炼的是算数能力而不是攀比。“总之,别把作业做歪了。”

  寒假作业不再“老三样”

  ■采访不同的人,记录整理他们的新年愿望,写出采访感受。

  ■原创新春祝福短信,搜集不少于10副春联。

  ■当一次小老师,尝试上一节课,上传照片和视频记录过程。

  ■制作一份天气日历,记录寒假每天的天气情况。

  ■挑战七天不上网,不玩手机。

  ■自学一首春晚歌曲,并用K歌软件上传班级微信群。(记者 叶晓彦)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 种植物爸妈写情书 孩子的寒假作业难到你了吗?
    吴爸爸回忆,上学后的第二个星期,幼儿园举办母子亲子活动,情书再由女儿转交给老婆。他说,或许老师想让努力作业更有趣些,但这样的作业完成的过程,完全与孩子无关,纯粹是爸爸们的活儿。
    2018-02-07 09:51:25
  • 户外游看电影学做饭菜…… 看看这些小朋友寒假作业
    家长吴女士表示,老师把枯燥的作业变成了有趣的实践和体验,可让孩子们度过一个更愉快、充实的寒假。”  九龙小学副校长陈卿历:“寒假作业越来越少,是顺应素质教育的要求,学生需要更多的生活体验。
    2018-01-26 08:16:47
  • 寒假体育作业更容易被忽视 别让体育作业成“纸上运动”
    寒假即将结束,不少学生纷纷启动了“赶作业”模式。调查显示,不少学生的假期体育作业成了“纸上运动”——交回的体育作业练习表上写得倒是满满当当,但实际上并没有进行体育锻炼。”   由于小学低年级段的跳绳、仰卧起坐等项目需要计时,因此不少学校都要求家长参与,在一定程度上也能发挥监督作用。
    2017-02-15 16:34:04
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101010000000000000011100001298116731