新华网 正文
校外培训机构“超纲教学”被叫停
2018-02-26 18:03:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月26日电(记者胡浩)记者26日从教育部了解到,针对一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加家庭经济负担等问题,教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局决定联合开展三个阶段的专项治理行动。

  中国教育学会发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示,2016年我国现有中小学生1.8亿,中小学课外辅导学生超过1.37亿人次,市场规模超过8000亿。校外培训机构的迅猛发展,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求,但良莠不齐、鱼龙混杂等问题也随之出现。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,专项治理行动将重点治理无资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置;治理数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为,把减轻学生校外负担放在最突出位置;治理学校和教师中存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要位置。

  根据四部门要求,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,依法追究有关机构和有关人员责任。

  专项治理将分三个阶段进行,在第一阶段,中小学校将全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理行动提供底数参考;第二阶段,各部门协同开展集中整治,全面纠正不良行为;第三阶段,县级教育行政部门牵头建立校外培训机构的“白名单”和“黑名单”。国务院有关行政部门联合对各省、各省组织对地市县的工作成效抽查检查,计划于2019年6月底前完成。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 校外教育培训机构将有“负面清单”
    记者23日从教育部获悉,2018年,教育部将探索建立“负面清单”制度和联合监管机制,促进校外教育培训机构规范有序发展。
    2018-01-23 19:14:43
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010030101010000000000000011199511298175441