新华网 正文
90后升职速度加快,“大数据”感受到了
2018-03-02 11:08:21 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  入职第13个月时,换了工作,薪水上调40%。这是1990年出生的张珵的经历。他毕业于国内一所著名大学,在一家世界500强企业开始了职业生涯。

  他能感觉到周围同龄人的晋升速度变快,“同一职级里的人越来越年轻。”

  上个月,全球职场社交网站领英基于大数据发布了《中国千禧一代商业决策者洞察》。在这份报告里,“决策层”的定义为:“职位”写为总监以上,在某个职能或某一部门有一定的话语权。领英透露,在中国3900万用户中,职位为总监及以上的用户,54%为千禧一代(即80后、90后)。而在全球5.46亿用户中,这一数字为28%。

  这份报告还显示,从职场新人到总监级别的升职过程上,60后、70后平均需要10年,80后需要6年,而90后则需要4年,实现了更快的职场晋升通道。与此同时,千禧一代决策者的平均跳槽周期约2.5年,也在加快。

  晋升快的一个原因是跳槽多

  “我认为晋升快的一个原因是跳槽多。”凡普金科人力资源副总裁徐益峰表达了自己的观点。在他眼中,职场里的年轻人跳槽频率变高的原因一方面可能是谋求更高的职位,另一方面是当认为供职的企业池塘太小时,会向往更大的空间。

  由于熟人引荐,张珵的第一次跳槽属于“意外”。在他看来,一份工作不能做得太短,不然“简历会不好看”。入职初,他规划两到三年换一个平台。“但如果在原公司工作得特别开心也可以长期做下去。”

  “非常优秀的人会非常容易拿到更高的职级。有人说我们70后从来不跳槽,我也正好符合这个规律,今年是我工作的第23年,我是工作到19年的时候才跳槽的。”徐益峰说。

  徐益峰认为,年轻高管的出现是自然规律。“再过七八年或许会变成00后站在历史舞台做企业高管的年代,这是社会发展的正常现象。”徐益峰说,“是技术把这一进程加速的。”

  “可能是现在的创业公司增加,Title(职位)印得比较高。”供职于国内一家互联网公司的王烁表示,创业公司的增加提高了90后晋升的平均速度。“创业者增加了,当然创业公司也越来越多,而且创业的主力应该是80后、90后,他们雇的中层应该也差不多年纪。”王烁说。

  和一些中小型企业相比,王烁认为自己所在的公司有着非常严格的考核和晋升标准。他介绍,公司虽然看重工作年限,但更看重工作能力,职位每上调一级都需要答辩。“比毕业论文答辩都紧张,评委们的问题很刁钻,类似‘攻’与‘防’的过程。”王烁说,“经常有人哭着出来,那只能被淘汰或者明年再来一遍了。”

  王烁的第一份工作是网络编辑,两年后他带着已有的积蓄辞职创业。创业项目在一年半后以失败告终,在朋友的推荐下,他进入一家互联网公司负责产品运营,3个月后他再次离职。第4次的职业选择令他更换了生活和工作的城市,也收获了现在相对满意的工作条件和状态。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
世界移动通信大会上的“中国智造”
世界移动通信大会上的“中国智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”

010030101010000000000000011100001298211001