新华网 正文
我在故宫画文物
2018-03-06 07:43:09 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

嵌红铜狩猎纹豆

李米佳在展柜前

  最近,到故宫青铜馆参观的观众会发现,有几个展柜中的文物不见了,取而代之的是一幅幅古色古香、几可乱真的青铜器画像。这画不但可以让观众领略国宝青铜器的风采,旁边还有几行小字说明情况,原来展品2018年2月到5月去美国芝加哥艺术馆参展,所以特此向观众道歉,敬请谅解,而用画代替展品,是为了“此物身已远,绘影忆真身”。

  据了解,用绘画作品代替外出参展的国宝文物,在故宫还是第一次,以往只是在空空的展柜里立个牌子说明,现在的做法显然更人性化。令人惊异的是,这些画的作者并非画家,而是故宫博物院研究员、古器物部金石组组长、著名的青铜研究鉴定专家李米佳先生。“别人在故宫修文物,我是在故宫画文物。”李米佳笑言。

  有内行告知笔者,这样的画并非一般的画家可以画出,除了技巧,最重要的是对青铜器的了解和熟悉,没有多年的研究功底无法把文物的细节,尤其是青铜器的锈迹描绘得如此逼真。于是,我们通过这些画走近李米佳,认识了一位爱说爱玩爱创新的故宫专家,也走进他沉醉了30年的青铜器的世界。

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画

010030101010000000000000011108651298234461