新华网 正文
北京大兴区解决“三点半”难题 推行课后延时
2018-03-14 07:50:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天下午放学后,大兴区第八小学的学生被集中在“临时班”内,由老师统一管理。

  孩子放学无人接管的“三点半”难题一直令很多家长头疼。2018年春季新学期,大兴区在大兴新城直属地区的60所小学和幼儿园全面试行低龄学生、幼儿“课后延时服务”,为不能按时被家长接走的低龄儿童给予免费的集中看护,看护时间直至晚上6点半。今年9月,此项服务将在大兴区99所小学和幼儿园中推广。

  已在3所小学、3所幼儿园试点开展

  孩子三点半放学,而家长的下班时间多在下午5点以后,无法按时接孩子一直是双职工家庭头疼的问题。为解决这一难题,大兴区首推“课后延时服务”,在公办学校一至四年级学生和幼儿园在园幼儿中开展。服务为免费提供,家长自愿选择。

  据了解,“课后延时服务”前期已经在大兴八小、大兴六小、北京小学翡翠城分校3所小学以及大兴一幼、大兴五幼、大兴十一幼3所幼儿园进行了试点。在试点过程中,几所学校、幼儿园根据学生、家长的需求,安排教师对不能正点被家长接走的孩子进行看护。每天放学后,这些来自不同班级的孩子们都组成20人左右的“临时班”,在老师的管理下,或是看书、写作业,或是休息,而家长则可以随到随接。

  据统计,在开展“课后延时服务”的20天中累计服务儿童400多人次,受到家长们欢迎。

  延时时段不会教授新知识、新技能

  2018年春季开学后,在前期试点的基础上,大兴区教委会同相关部门研究制定了《关于大兴区小学、幼儿园开展低龄学生、幼儿“课后延时服务”工作的实施意见》,进一步明确了“课后延时服务”工作的相关要求。

  《意见》同时确定了服务学生群体,为确因工作原因、实际困难,不能按时接走的小学一至四年级学生和在园幼儿。此外,始终坚持家长自愿、学生自愿、服务教师自愿的原则,不教授新知识、新技能。

  从今年春季新学期开始,大兴区“课后延时服务”在试点成功的基础上,正式在新城直属地区的60所小学和幼儿园进行全面试行,覆盖了大兴新城所有的公办小学和幼儿园。今年9月,此项服务还将在大兴区99所小学和幼儿园中推广。

  大兴区教委相关负责人介绍,有服务需求的家长,需要提前向学校提出申请,学校根据申请安排教师。不同班级的学生将组成规模不超过20人的“临时班”,由两名教师管理。三个小时的时间里,教师会将学生聚拢到固定场所,带领学生看书、完成作业。家长采取随来随接的方式,在六点半前将孩子接走。

  据大兴区教委相关负责人介绍,对于参与“课后延时服务”工作的教师,大兴区政府将通过区财政对其给予一定数量的经济补贴。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
花开春茶香
花开春茶香
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”

010030101010000000000000011108651298289431