新华网 正文
[职通车]上海交大科研团队穿西装种草莓
2018-03-20 09:13:43 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  穿西装种草莓,穿皮鞋采草莓

  很多人看不明白:一大群上海交大的博士生、硕士研究生,跟田间地头的草莓较啥劲儿?许文平说,自己这么做,是为了给自己喜欢吃的草莓“正名”。一年多前,微信朋友圈里出现了有关草莓种植的谣传。传言称,草莓种植过程中大量使用激素和除草剂,虽然种出来的草莓个大且甜,但食用这些草莓会对人体造成伤害。

  “当时,这些传言对草莓产业造成了极大的破坏,很多草莓烂在地里,草莓种植户蒙受了巨大的损失。”许文平看在眼里、痛在心里。他下定决心一定要通过技术改良等手段,种出安全健康的草莓。

  彭永政是团队里负责田间管理的科研人员,他告诉中国青年报·中青在线记者,许文平对团队成员的一个要求是——穿西装种草莓,穿皮鞋采草莓。

  “其实就是要求我们控制好湿度以及环境,这样种出来的草莓病虫害会少很多,农药喷洒也能减少一大半,种出来的草莓才会更加香甜、健康。”彭永政说,通过采用“干、净”的栽培技术模式,许文平团队的草莓种植相较于一般的草莓种植而言,病虫害明显降低,肥料的利用率显著提高。

  与传统泥泞的草莓田相比,许文平团队的草莓种植大棚干净、清爽。接受中国青年报·中青在线记者采访时,这个在大学工作的“农民”身穿西装、脚踩皮鞋,严格遵守自己定下的规矩。

  据悉,目前上海交大农生学院已经与上海浦东的部分果园达成合作,实现技术推广,许文平团队现在正在向种植草莓的农民们推广这种全新的种植方法。

  上海交大农生学院副院长吕红芝介绍,上海交大此前成立的“新农村发展研究院”致力于将大学师生们的研究成果进行全国范围推广,许文平团队的全新草莓种植技术未来就会在全市甚至全国范围内推广,“让更多人可以品尝到穿西装种出来的草莓。”

  许文平团队下一步还将进一步增加试验品种,制定草莓种植技术标准,建立试验品种和核心技术示范园。(记者 王烨捷 实习生 周文琦)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010030101010000000000000011108651298326591