新华网 正文
重庆大学2018年自主招生简章
2018-03-22 11:36:36 来源: 重庆大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重庆大学是国家“985工程”和“211工程”重点建设的高水平研究型综合性大学,是国家“世界一流大学建设高校(A类)”。为深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,进一步深化高校招生录取制度改革、推进素质教育,学校2018年继续开展自主招生试点工作。根据《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(教学〔2018〕2号)、《教育部办公厅关于严格高校自主招生审查和考核工作的通知》(教学厅〔2017〕6号)等相关文件精神,结合学校实际情况,制定本简章。

  一、招生计划及报考类型

  2018年自主招生计划320名,分为7个报考类型:


  考生依据文理科只能选择一个报考类型,其中浙江省、上海市考生不分文理,可选择任一报考类型,但选考科目中至少一科与我校专业的选考科目范围匹配。

  自主招生考生录取时按专业录取,具体报考类型内的专业见附表《重庆大学2018年自主招生专业目录》,入学后进入所在的专业(类)进行大类培养,大类培养结束后可不参与大类分流。最终专业(类)以《重庆大学2018年普通本科生招生计划》中公布的专业(类)名称为准。

  自主招生录取的学生,在本科阶段只能在同一报考类型内转专业,不得转入其他报考类型内的专业(类),具体按《重庆大学普通本科学生转专业管理办法》执行。

  二、报名条件

  招收对象为具有学科特长和创新潜质,坚持社会主义核心价值观,思想信念坚定、品德优良、诚实守信、遵纪守法的优秀高中毕业生。符合教育部2018年统一高考报名条件,且在高中阶段满足以下条件之一的考生可选报相关报考类型:

  1.全国中学生学科(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛(以下简称“学科竞赛”)获得省级赛区二等奖及以上。

  2.全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动获得全国三等奖及以上。

  3.在其他学科特长、创新潜质等方面有突出表现,具有标志性成果,并能提供相关证明材料。此类特长需经我校专家组评审认定,分报考类型择优给予初审合格资格。

  4.具备良好英语能力,且理工基础扎实,有意向进入重庆大学-美国辛辛那提大学联合学院的中外合作办学项目学习的考生可报考中外合作培养类,须提供相关证明材料。此类特长需经我校专家组评审认定,择优给予初审合格资格。考生只能选报与特长相关的报考类型,若经我校专家组评审,认定学科特长或创新潜质与报考类型不相关者,特长材料不予认定。我校规定,各类学科特长相关的报考类型如下:

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010030101010000000000000011100001298348401