新华网 正文
确保中小学生睡眠需要多措并举
2018-03-23 08:36:33 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教育减负要真正落到实处,需要大力推进教育体制改革创新。中高考招生应打破“唯分数是举”选才机制,既要重视学生的成绩,也要关注学生的创造力和服务社会的精神,以此推动学校回到知识教育和素质教育并驾齐驱的轨道。

  最近,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1974名中小学生家长进行的一项调查显示,53.3%的受访家长坦言孩子不能保证《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中规定的睡眠时间(小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时),84%的受访家长为孩子睡眠不足而担忧。中小学生睡眠不足,课后作业任务重(63.3%)是最主要的原因,上课后补习班(46.1%)也是一个重要原因。

  在现代社会,睡眠问题不仅是个人问题,也是一个公共卫生问题。去年12月,教育部印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,其中再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”有关机构在多地的调查显示,小学低年级段睡眠时间尚好,但很早就开始各种兴趣班的学生也难保证;小学高年级段以及初中生则很少能够达到标准睡眠时间。是什么劫走了孩子的睡眠时间?辅导班多、作业多、做事磨蹭、家长的焦虑,这是很多家长总结的共同原因。

  早在1990年4月,原国家教委、卫生部发布施行的《卫生工作条例》就有规定:学校应当合理地安排学生的学习时间,学生每日学习时间小学不超过6小时,中学不超过8小时,大学不超过10小时;学校和教师不得以任何理由和方式增加授课时间和作业量,加重学生的学习负担。这么多年过去了,上述规定执行效果难言理想。现在中央下发意见、教育主管部门制定相关标准以保障中小学生的睡眠,某种意义上也揭示了学生睡眠不足的原因——受到应试教育和功利教育影响所致。

  “考试才是真功夫,分数才是硬道理”,已成为一些学校和家长信奉的圭臬。在应试教育的背景下,由于缺乏科学的评价体系,分数和升学率成为衡量学校的唯一标准,甚至还有“人生总要长眠,何必今日多睡”的所谓“励志语录”。一方面,学习效率不提高,一味通过缩减学生的睡眠时间来延长学习的时间,更像是敷衍塞责,或者是寻求一种心理安慰,而学生长期睡眠不足,也会导致厌学情绪和对抗的逆反心理。

  另一方面,一些人内心深处最执著的理念是“刻苦刻苦再刻苦”,“向时间要学习效果”,在一天只有24小时的情况下,唯一具有弹性的就是睡觉时间。尤其是中小学生的压力呈现逐渐内化趋势,从原来学校施加的外在压力转变为家长、学生内心的焦虑。即使没有晚自习和作业量,学生的压力依然存在,这也是学校“减负”之后有的学生反而更累的原因。

  53.3%的受访家长称孩子不能保证睡眠时间,84%的受访家长为孩子睡眠不足担忧,这些沉重的数据再次敲响了减负警钟。中小学生睡眠不足已成为令人警醒的社会问题,全社会应当积极应对。首先,教育部门和学校要当好家长的参谋,引导家长根据孩子的实际情况选择适当的家庭教育方式,不拔苗助长,不搞一刀切。家长也要明白,让孩子健康、快乐成长是做父母的职责,不要“好心”反而扭曲和扼杀了孩子的天性。其次,教育“减负令”应强化问责追究,不仅针对教育部门、学校和校外培训机构,家长也不能违反“减负令”,要通过“减负令”倒逼家长善待自己的孩子。

  从长远看,教育减负要真正落到实处,需要大力推进教育体制改革创新。要推进义务教育均衡,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,提高学生综合素质。中高考招生应打破“唯分数是举”选才机制,代之以全面综合的考量,既要重视学生的成绩,也要关注学生的创造力和服务社会的精神,以此推动学校回到知识教育和素质教育并驾齐驱的轨道。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 教育时评:“减负新政”后,家长们准备好了吗
    长期以来,城市,特别是大城市的家长已经习惯了把孩子送入各种校外辅导班、培训机构。如此这般,家长们也就没时间对孩子进行必要的家庭教育,教育的责任也就自觉不自觉地推诿给了学校教育。
    2018-03-23 08:14:14
  • 减负之战再下一城给“竞赛热”全面降温
    正是由于学习难度和考试难度的两相不对等,课外班及其所发的证书在一些家长眼中变得有意义。铭铭妈妈感觉,孩子在学习知识的过程中显得连滚带爬,囫囵吞枣。
    2018-03-23 08:01:23
  • 成都出台中小学生“减负”20条:限时使用手机平板
    移动终端一天累计使用时间:小学生不超过60分钟,初中生不超过100分钟  5日,成都市教育局发布了《关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求学校不得将家庭作业变成家长作业,不得要求家长批改、检查教师布置的作业并签字。
    2018-01-06 11:03:36
新闻评论
加载更多
天暖耕种忙
天暖耕种忙
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
七彩郁金香花海扮靓江南春天
七彩郁金香花海扮靓江南春天
春回大地景如画
春回大地景如画

010030101010000000000000011100001298357851