新华网 正文
教育部党组印发《关于加强落实工作的意见》 写好教育“奋进之笔”
2018-03-26 14:06:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月26日电 为深入贯彻落实党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”,教育部党组日前印发《关于加强落实工作的意见》(简称《意见》),要求教育系统进一步改进作风,狠抓工作落实,展现新时代教育系统新气象新作为,加快教育现代化、建设教育强国。

  《意见》强调,重视落实工作是党的政治路线、思想路线、群众路线的集中体现。当前,维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实中央决策部署,推进全面从严治党向纵深发展,必须增强做好落实工作的紧迫感,把抓落实放在突出重要的位置,牢固树立大抓落实狠抓落实意识,以更大的力度、更有力的举措、更高的标准抓好落实工作,破解教育发展不平衡不充分问题,满足人民群众教育新期待。

  《意见》明确,2018年,要坚持稳中求进总基调、狠抓落实总基点、攻坚克难总要求、“奋进之笔”总抓手,以时不我待、只争朝夕的要求加强落实工作,确保每一项“奋进之笔”都出成果、见实效,交出“得意之作”。一是健全落实责任分工机制。要健全责任链条,明确分级分层责任体系,坚持以上率下,形成一级带一级、一级促一级、一级督一级的工作格局。二是健全落实统筹协调机制。要健全内部沟通协调机制、跨部门统筹协调机制、省级政府教育统筹工作机制,强化分类管理、因地制宜,合理确定发展目标、发展步骤、政策措施。三是健全落实法治保障机制。要切实依法行政,加强制度建设,深化教育行政执法体制机制改革,深入开展法治宣传教育,切实增强依法行政、依法治校的意识和能力。四是健全落实督查督导机制。要完善自查机制、督查机制,健全督导机制、督查督导工作机构,探索开展重点工作督查绩效评价试点,将督查结果纳入对领导班子、领导干部综合考核评价内容。五是健全落实评估监测机制。要充分利用大数据等信息化手段,推行“双随机、一公开”监管,开展第三方评价。六是健全落实奖惩机制。对工作落实有力、成效明显的地区和单位,在项目布局、以奖代补、资金投入等方面加大支持力度。加强宣传引导,鼓励奋勇争先,大力推广先进经验。健全通报制度,健全问责机制,对落实不力、弄虚作假的,按照有关规定进行问责。

  《意见》指出,2018年,教育部组织实施好“攻坚行动”,夺取标志性成果;机关司局、直属单位集中力量推进“争先计划”,形成奋勇争先势头;各省教育部门、各部属高校认真实施好对照《教育重点工作指南》确定的“奋进之笔”。

  《意见》要求,加强落实工作,要全面增强落实本领,加强理论学习,树立正确的政绩观,认真落实中央八项规定精神,发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图绘到底,保持政策稳定性和工作连续性,在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实提高执行力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
相关新闻
  • 教育部部署2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作
    为贯彻党的十九大精神,落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《政府工作报告》,近日教育部印发《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,明确2018年继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,并对相关工作进行了全面部署。对提供虚假报名材料的考生,认定为在国家教育考试中作弊,取消其专项计划资格和当年高考报名资格。
    2018-03-23 09:28:41
  • 教育部向竞赛表彰活动“开刀” 不得作为招生入学依据
    教育部正式向各种鱼龙混杂、增加中小学生课外负担的竞赛表彰活动“开刀”。昨天教育部发布公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。
    2018-03-23 14:33:40
  • 高校自主招生陆续启动 教育部强调严查徇私舞弊
    近期,高校自主招生陆续启动。中国人民大学自主招生计划招收142人,专业设置为人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)、理科试验班(环境理工、环境经管)4个专业大类。
    2018-03-24 08:07:57
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010030101010000000000000011100001297816091