新华网 正文
匠人初心
2018-03-30 16:01:59 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  匠人孟剑锋不到40岁,却已有23年的工龄。他每日精雕细琢、精益求精,在功成名就后不忘初心。

  16岁时,孟剑锋到北京工美下属的握拉菲首饰公司当了一名学徒工。走进车间,孟剑锋便与外面的喧嚣说了再见。他的师傅身上有一股匠人特有的执着劲儿和一辈子只干一件事的坦然,这让孟剑锋的心也跟着平静了下来。

  孟剑锋团队研发的锗银药瓶,可以作为装饰品佩戴,也可以在里面装入应急药品,让百姓用上了实用的高品质工艺品。

进行焊接时,火花炫目,孟剑锋觉得这很让人兴奋。

  师傅教的第一个基本功是使用锉刀,面对不同规格的锉刀,孟剑锋每天挨个儿练。几年后,孟剑锋第一次独立完成了一件工艺品,师傅仔细端详了一番,然后说,“坚持不一定成功,坚持到底就是成功。”孟剑锋琢磨好几天才明白,师傅认可了自己的手艺,希望他能干一辈子,让“錾刻”这个古老手艺薪火相传。

  入行5年后,孟剑锋参与制作两弹一星功勋奖章,负责手工钉砂。2014年,北京APEC会议期间,各国领导人收到了一份来自中国的国礼——纯银丝巾果盘,孟剑锋就是其主要制作者。2015年,孟剑锋成了纪录片《大国工匠》的主人公。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010030101010000000000000011108651298413141