新华网 正文
2018年北京市中学教师开放型在线辅导计划正式启动
2018-03-31 08:04:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本市中学生不用再担心去校外补课碰上不合规的培训机构了,线上的免费教师将定向为他们答疑解惑。昨天, 2018年北京市中学教师开放型在线辅导计划正式启动。2020年前,会有更多的中学名师将在网上登记自己的专长,供全市初中生自助选择合适的教师在线答疑。市教委副主任李奕解释,教师开放型在线辅导与教师有偿家教不同,它是政府主导的直接指向全体学生的免费在线服务。其实施经费和组织管理经费均有市级资金保障。

  学生配免费在线“家教”

  辅导过程中,教师使用电脑,学生通过手机、PAD等移动终端,共同实现基于音频、图片和文本的实时在线辅导。

  目前,在线“家教”可以提供4种辅导。其中“一对一实时在线辅导”时,系统可以根据学生在智慧学伴平台前期学习数据,和教师自身教育特长,实现师生间的精准匹配。学生也可以自主选择教师,根据其可预约时间段提前预约,按时进行一对一辅导。

  另外还有三类辅导。“问题广场”,实现教师与学生的非实时问题解答;“微课学习”,全市优秀微课可供学生随时浏览;“直播课”是1名教师面向多名学生开展实时在线教学和辅导,授课过程将会被录制成视频供学生回看温习。

  在线“家教”覆盖新中考9科

  此次,学生们的线上“家教”将覆盖新中考涉及的除体育外的全部9个科目。目前,线上教师库里已有8000余名储备师资。项目将通过委托北京师范大学未来教育高精尖创新中心搭建服务平台,招募全市中学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、道德与法治9个学科的区级及以上骨干教师参与,并鼓励普通教师积极参加。

  在线辅导的时间定为每个学期内(不含寒暑假)周一到周五18时至22时,双休日及法定节假日8时至22时。辅导教师每周在线不少于2小时,不多于10个小时,为学生提供在线辅导。

  今年上半年,通州、延庆、怀柔、密云、平谷和房山6个区135个项目校,共计5万余名初中学生将配齐在线“家教”。市教委表示,根据试行情况,项目今后将逐步扩大到其他年级和其他区,并尝试运用到教师的在线学习研修领域。

  在线教师按学期“考核”

  网上教师和学生之间还将通过各种评分,促进教学更有质量。比如一对一实时在线辅导后,在线教师要对被辅导学生进行评价。系统自动记录学生每个月在线学习时长、对老师的评价等信息,计入学生数据库。

  同时,学生也要根据解决问题的情况和满意度等因素,通过付给教师积分的模式为其打分。这些积分将计入在线教师辅导数据。每学期,平台都会生成参与教师的数据报告。

  本市还将建立激励机制。比如,依据在线教师获取积分数量和在线辅导效果等指标,评选星级教师。在线辅导的数据,也将作为下一次区级及以上骨干教师评选的参考条件之一。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010030101010000000000000011108651298415171