新华网 正文
一篇论文助本科生哈佛读研 大一开始学术导师持续跟踪
2018-04-11 10:16:58 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年8月,武大历史学院大四学生沈劼将赴哈佛大学读研。本科4年近5万字的论文量,助她成功申请到哈佛大学东亚研究项目硕士,并获得了2.5万美元的奖学金。

  接受长江日报记者采访时,沈劼说,从大一开始,历史学院就为她及其他本科生配备了学术导师,她选择了学院考古系老师、青铜文明研究中心主任张昌平教授。

  沈劼说,“在张教授指导下,我撰写了一篇关于东周以前漆器的考古发现和研究的学年论文,这篇一万余字的综述经过修改之后,又作为我申请硕士项目时的论文范例寄给了哈佛大学”。

  据了解,沈劼本科4年,完成了近5万字的论文量,加起来相当于一篇硕士毕业论文的文字量。

  沈劼不是唯一受益者,武大历史学院坚持推行“本科生学术导师制和学年论文制”并以此为培养特色,从大一到大四由学术导师持续跟踪培养、精耕细作,培养了大量拔尖创新型人才。

  近5年来,该院本科生公开发表学术论文近百篇,荣获“全国史学新秀奖”6项、湖北省优秀学士学位论文奖15项,居全国和湖北省高校同类学科前列。(记者李佳 通讯员周翠云)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
乌鲁木齐:义务植树添新绿
乌鲁木齐:义务植树添新绿
携手京津冀 聚焦新曲阳
携手京津冀 聚焦新曲阳
武夷山:“喊山”采茶
武夷山:“喊山”采茶

010030101010000000000000011100001298480291