新华网 正文
创业故事:武汉科大为何出现创业者集群
2018-04-17 10:17:44 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月11日上午,武汉科技大学校友付文杰回到母校,代表在武汉创业的10位年轻校友,捐赠100万元设立“沁湖创客基金”的种子基金,用于资助在校的大学生创业。

  这10位新生代创业精英,其中9位为90后,有4位在校学生。“虽然我们还在创业初期,但饮其流者怀其源,我们愿为学弟学妹们创业铺路架桥,以感恩母校、回馈社会。”付文杰动情地说。

  在学校“播种发芽”,到社会“落地成林”。入围“中国大学生年度人物”的付文杰、解砾,“全国大学生创业英雄”十强刘恒、百强佘福元……近5年,武汉科大学生仅在武汉市注册的公司就有139家,销售总额超过4亿元,成就了高校里的90后大学生创业群体现象。

  车床上加工,3D打印机上做磨具,工作台上拼装,每到周末,武汉科大机械学院的大学生“创新工场”就热闹非凡。

  几年前,机械学院专门腾出办公场所,建立“创新工场”,投入150多万元购买各种机械设备和实验材料,每年还拿出数十万元资助、奖励大学生科技创新。

  学生们没课时,都喜欢“泡”在这里,创新创业的种子悄悄生根、发芽。丁齐全就是其中的一个。大三时,他对“创新工场”里的3D打印机“入迷”,买来书对着琢磨,不久掌握了基本原理和结构,然后从网上买来零部件组装了两台。大四时,他成立了武汉纬度空间文化有限公司,帮客户将创意变成实物。

  “创新工场”建立两年,机械学院的学生就获得创新创业大赛省级以上奖励200多项。各学院纷纷仿效,先后建成18个“创新创业实践基地”。

  武汉科大先后开设了19门创新创业素质教育选修课,增设创新创业必修学分,还专款资助和奖励学生创新创业。比如,在校生申请专利,不仅有学分,还奖励每项3000元。

  一批在校生带着专利,开始“试水”创业。机械工程专业2013届毕业生李恒,利用所学专业知识研发“高空喷淋降尘系统”,申请了专利注册了公司。

  喷淋用水如何过滤?水质检测数据多少达标?李恒在把专利变成产品的过程中一度遇到种种难题。

  武科大资源与环境专业教授向晓东得知后,亲自指导他破解了技术难题,还提供产品认证方面的各种检测数据。

  攻克了10多个关键技术后,李恒终于研制出了“治霾神器”。推广产品又遇到难题,他两个月跑了20多家建筑工地,磨坏了几双鞋子,就是打不进市场。在他就要放弃时,学校党委书记孔建益亲自推荐,把他的喷淋系统安装在校园的施工工地上。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030101010000000000000011100001298519851