新华网 正文
“拔尖计划”2.0版将强化使命驱动 实现文理科全覆盖
2018-04-02 19:49:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月2日电 “‘拔尖计划’不仅要培养科学家,还要培养思想家。”教育部高等教育司司长吴岩说。2日,2018年“基础学科拔尖学生培养计划”工作研讨会在京召开,教育部相关领导、教育专家及“拔尖计划”试点高校相关负责人等就“拔尖计划”2.0版实施方案和“拔尖计划”10周年工作进行探讨与总结。据介绍,“拔尖计划”2.0版将在定位上强化使命驱动,实现文理学科全覆盖,在数学、物理、化学、生物、计算机五个学科基础上,增加天文学、地质学、地理学、大气科学、海洋科学、基础医学、基础药学、心理学、力学等学科;增加哲学社会科学基础学科。

教育部高等教育司吴岩司长讲话 杨天鹏 摄

  “基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)于2009年启动,至今已是第10个年头。吴岩表示,拔尖人才培养必须站高、看远、想深、做实。“经过十年的拔尖人才培养试验,现在我们开始有经验、有底气继续做2.0版。”据吴岩介绍,今年要启动的“拔尖计划”2.0版去掉了“试验”二字,其变化主要体现在四个方面:一是拓围。从自然科学要拓展到人文社会科学,不仅要培养科学家,还要培养思想家。我们不仅在技术方面要和世界接轨,还要在思想上让中华民族立于高地。二是增量。原先是“千人计划”,今后要从“千人计划”发展到“万人计划”。三是提质。“拔尖计划”不是瞄准中国最好,而是要瞄准世界最好,经过十年甚至更长时间的努力,我们要逐步领跑世界,出标准、出思想、出经验、出模式。四是创新。走出一条中国的道路,探索中国模式、提供中国方案、树立中国标准。

  据吴岩介绍,经过几轮调研和征求意见,目前“拔尖计划”2.0版的主要举措包括以下六个方面:一是定位,要强化使命驱动。“拔尖计划”承载着使命,是一个优中选优、好中选好的计划。高等教育在今后中国的发展中应该发挥什么样的角色?要在支撑服务经济社会发展的基础上,更多地发挥引领作用,要提供动力。二是导师,要注重大师引领。导师应该是大师级的人物,不只是指科学研究或者学科水平,一定是“学高为师,身正为范”,这才叫大师。三是学习,要创新学习方式。他认为,书院制有可能是我们要探索的人才培养模式之一,把西方的书院和中国的书院结合好,培养的学生不仅要有才、还要有德,有熏陶、有浸润。四是融通,要培养综合素养,促进学科交叉。我们培养的拔尖人才是要有人文情怀、家国情怀、民族情怀、世界胸怀的人。五是交流,要深化国际合作。培养学生的国际视野,提升国际文化理解能力。六是标准,要科学选才鉴才。真正发现和遴选有志于攀登世界科学高峰、引领人类文化进步的优秀学生参与计划。

中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士致欢迎辞 杨天鹏 摄

  作为本次研讨会的承办方,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰在致辞中为与会人员展示了中国科学院及中国科学院大学的发展历程。他表示,中国科学院因使命而生,从“两弹一星”到载人航天和探月工程以及载人深潜关键核心科技问题的攻克为国家安全和战略科技任务作出了重大贡献。此外,中国科学院的研究工作也始终面向经济社会发展及世界科技前沿,对于中国科研管理体系建设也起到引领作用。新时期,中国科学院的办院方针将围绕着“三个面向”及“四个率先”,主动求变以面对使命和挑战。中国科学院大学则会继续深入实施科教融合的发展战略,利用中国科学院雄厚的科研力量,提供独具特色的优质本科教育。“未来的中国科学院大学会像彩虹一样在阳光的照耀下熠熠生辉,为国家科技强国作出独特贡献。”中国科学院院士、中国科学院大学数学学院院长席南华对中国科学院大学本科拔尖人才培养情况进行了介绍。据了解,中国科学院大学在充分调研的基础上,确立了三段式培养结构,强调本、硕、博贯通培养。目前,本科生培养体系重点从以下几方面构建:注重建设通识教育与专业教育相结合的课程体系;重视数理、计算机、语言等基础课程;重视人文社科艺术等全面素质培养课程;开展丰富的本科生社会实践;重视高质量科研实践;重视国际交流访学;建立辅修、双学位制度;尊重兴趣,每个学生有两次转换专业的机会;实施导师制,以名师培养强调学术熏陶,实施小班制授课,进行研讨式教学;名师上讲堂,注重基础课教育;开展大量高质量讲座;建设高质量班主任、辅导员体系。

  中国科学院大学校长顾问施春风在讲话中指出,人才总是各具特色的,不能用单一的数字来衡量人才,识别拔尖人才应该因人而异。拔尖人才的培养需要家庭、学校、社会及大学来构建良好的后天环境,对于家庭和学校来说,需要做的是减少学生的社会压力,支持学生按照自己的节奏来发展兴趣爱好,鼓励学生质疑和跳出思维定势,给予年轻人更多探索和实验的空间,鼓励他们表达自我。对于社会来说,需要做的事是淡化统一性,强调个性,欢迎来自世界各地的人才展开交流,鼓励年轻人与教师和前辈展开理智的对话,做到尊师重道。“大师并非出自于培养”,数学家、中国科学院院士杨乐说:“我们应该提供能够产生大师的沃土。”他认为,培养拔尖人才要符合人才成长的规律,不能用短跑冲刺的心态来对待这个马拉松赛跑的过程。青年人不能做“空心人”,要树立远大理想,以杰出科学家的奋斗和贡献来激励自己,对自己的专业持有浓厚的兴趣,始终保持好奇心,注重提出问题并思考问题,同时,面对学习和成长中的挫折,要具备百折不挠的精神。

  本次研讨会还就“拔尖计划”实施十周年系列工作实施方案进行汇报与总结,并对下一阶段工作方案进行部署,各学校代表也就“拔尖计划”2.0版本提出各自的见解。据了解,目前,“拔尖计划”共培养出4500名毕业生,支持本科生总数累计达8700名。前五届毕业生中,97%的学生继续攻读研究生,其中有67%的学生进入了排名前100名的国际知名大学深造,10%的学生进入了排名前10名的世界顶尖大学深造,初步实现了成才率、成大才率高的阶段性目标,带动了学校全方位创新人才培养改革,发挥了很好的示范辐射作用。

  中国科学院大学副校长徐涛,中国科学院大学本科部部长燕敦验,教育部高等教育司理工处处长吴爱华分别主持会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030101010000000000000011100001298427591