新华网 正文
[考动力]在京高校陆续公布今年招生政策
2018-04-04 16:15:32 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清华大学、北京大学、中国人民大学等在京高校的招办负责人,本周陆续做客北京城市广播《教育面对面》栏目,解读今年在京招生政策。记者了解到,今年名校在京招生计划基本与去年持平,另外不少高校还与时俱进开设了新专业。

  清华全面推行按大类招生

  去年清华在京共投放统招计划169人,其中文史类7人、理工类162人。今年清华在京统招计划将保持稳定。清华北京招生组组长朱玉杰透露,以往因为考生报名踊跃,清华每年都在北京追加计划,加上自主招生、保送生等不纳入统招的特殊类型,实际录取人数会远超169人。

  从去年起,清华大学在本科生中全面推行大类招生,所有本科专业整合为16个大类,学生填报志愿时按照专业类来填报。今年清华除艺术类外的15个大类专业都会在北京高考统招中投放计划名额。北京考生比较关注的新雅书院属于文理通识类,文理兼收,学生入学时不分专业,一年后可自由选择学校任何专业。

  北大根据实考分确定专业

  北大本部近两年来对裸分上线的考生都能满足其第一志愿;医学部今年继续在京投放8个专业,招生人数与往年相比变化不大。

  在录取规则方面,北大确定录取专业主要是通过考生的裸分和在京投放的名额,按照分数从高到低排列。其他通过自主招生录取的考生,确定专业也是依据高考的裸分。

  北大医学部在京的录取提档比例为105%以内,认可全国性加分;但和北大本部一样,也是通过实考裸分确定专业,分数相同时优先参考语文、英语、理综科目的成绩。

  人大新增大数据专业

  去年中国人民大学及其苏州校区在京共投放164个招生计划,实际录取将近200人。人大招办副主任熊俐嘉介绍, 该校今年在京招生计划与去年持平。据悉,今年人民大学仍按照大类招生,但新增两个专业,一个是数据科学与大数据技术;另一个是人文科学实验班下的马克思主义理论专业,该专业入校实行本硕连读制和全员导师制。

  北师大新设环境科学实验班

  北师大招办主任虞立红介绍,去年北师大在京投放111个计划,其中文史类38人、理工类73人,预计今年在京招生数量保持稳定。

  此外,北师大今年将组建环境科学国际化实验班,该班不在高考统招中投放计划,而是学生入校后择优选拔,学生将有机会到海外交流半年到一年,学校还会邀请海外知名学者开设专业课程。往年北师大录取时设置有专业级差,虞立红透露今年预计专业级差会减小,这样更有利于高分考生报考。

  国科大计划在京招生25人

  今年中国科学院大学计划在北京招生25人,该校新增网络空间安全、电器工程及其自动化两个专业。

  国科大招办主任冉盈志表示,2018年国科大计划在全国招生398人,北京招生计划包括综合评价招15人、统招10人。

  据介绍,国科大本科培养实行全员导师制,今年招收398人,但已遴选980名导师作为本科生学业导师。本科生入学后,通过双向互选的方式,确认导师,然后直接进入到导师课题组进行科研实践。每个班级都配有科学家班主任和青年班主任。并且所有专业课老师全是教授以上的教师。

  北林大新增物联网专业

  记者昨天还从北京林业大学获悉,该校新增物联网工程专业,按工科招收本科生,年招生规模30人左右。定位主要培养具备计算机基础理论知识、软件设计和硬件设计开发技能,能熟练运用计算机软硬件相关技术进行物联网系统设计、维护和研发的高级应用人才。(记者 张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
为英雄守墓四十年
为英雄守墓四十年
手工制茶人 三代传茶香
手工制茶人 三代传茶香
24年,终于等到你!
24年,终于等到你!
春来梨农忙
春来梨农忙

010030101010000000000000011108651298442911