新华网 正文
中国HRD俱乐部京津冀分会成立
2018-04-08 11:04:42 来源: 南开大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,中国HRD(人力资源总监)俱乐部京津冀分会在南开大学成立。来自全国人力资源管理领域的数十位专家学者和企业高管,针对京津冀三地人才协同发展、多样化管理的发展趋势、HR战略转型新路径iPodar、中国企业的领导艺术、个人与组织的进化与升级等议题进行了深入交流。

    大会伊始,南开大学商学院院长白长虹在致辞中表示,回顾南开商科走过的百年道路,每一段辉煌成就都来自于对理论与实践价值的全面认知。南开的商学教育与研究要突出实践与教育研究同步共振,共创价值;要吸引更多企业家、企业思想家走进课堂,参与教育,培养出适应中国发展需要的商学人才。此次与中国HRD俱乐部京津冀分会的合作,也是将高校教学与企业管理实践相结合,实现学校和企业的共振与共鸣的有效途径。同时,也对参加大会的企业家、学者、企业人力资源管理者表示感谢,并预祝大会圆满成功。

    致辞结束后,中国HRD俱乐部创始人蔡元启,中国HRD俱乐部京津冀理事长洪东升携手南开大学商学院院长白长虹、方正集团总裁兼CEO谢克海等多位特邀嘉宾一起启动成立仪式,中国HRD俱乐部京津冀分会正式成立。

    成立仪式结束后,人力资源管理行业权威专家与知名企业管理者代表结合前沿理论和人力资源管理实践经验,共同探讨企业经营“道”与“术”的管理智慧。

    南开大学商学院教授崔勋通过对HR多样化的现状与趋势的分析,提出HR多样化管理的发展路径,希望企业管理者能够主动选择多样性、积极利用多样性。同时提出基于多样化的人力资源管理模式,即尊重多样化和包容多样化的企业文化,建立多样化的HRM,以及管理职能柔性化。

南开大学商学院院长白长虹致辞

    谢克海认为,目前多数人力资源管理者在公司中面临很多痛点,不受高管重视,特别是难以站在公司CEO角度考虑公司重大管理问题。他认为,HRD要想成为公司的核心管理层,甚至成为公司“二把手”,应该做到“IPO”,即Initial management(初始人事阶段)、People strategy(人才战略)和Organization(组织环境)。

    维新研究院首席人资专家徐廷威从中国传统文化讲起,延伸到现代企业管理与人力资源管理,将国学智慧与管理相结合,以及大数据和科技变革,从新的视角看待人力资源管理的本质。管理者应该理解人性,尊重人性,突破创新,拥抱变化。

    北大光华管理学院党委副书记王辉从中外管理文化和管理行为进行了对比分析,指出辩证领导行为的重要性。随后通过管理案例以及实证研究,进一步阐释了辩证领导行为的重要性以及潜在的管理价值。

    中国人民大学经济学院国际经济系教授顾问彭丽红从两个实际案例进行分析,提出乐商(乐观智力)的概念、乐商对于职场人员的重要性以及对企业管理的重要价值。在创新驱动的知识经济阶段,如何识别与提升职场人员的乐商,创造更大的社会价值。

    汇丰商学院管理实践教授陈玮从CEO、CFO和CHRO的黄金三角引出对CEO的职责思考、对如何建立高效团队的思考,提出认知升级的重要意义,并借助学习风格理论,进一步说明提升认知升级的关键方法和途径。

    中国人民大学教授彭剑锋通过分析组织变革与机制创新的发展趋势,提出人才管理十大战略新思维,以及量子管理思想与量子人才激励等前沿理论。

    论坛最后环节,各位嘉宾围绕“规则框架下的赋能:平衡与突破”这一议题展开了精彩纷呈的讨论。

    据悉,中国HRD俱乐部起源于2010年,参与会员由国内知名企业的人力资源资深管理者组成,致力于推动人力资源学界、企业界之间的交流互动,已经逐步发展为国内最具影响力的人力资源实践管理团体之一。

    作为国内MBA项目教育和培养实践的先驱者,南开大学MBA中心以培养具有深厚人文素养和全球视野的“LEADER”型管理精英为目标,注重理论与实践的结合与共融,此次与中国HRD俱乐部共建京津冀分会,也是南开MBA实践教学的特色体现,旨在带给学员更实际的管理案例和落地化的实践经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
油菜花黄田野绿
油菜花黄田野绿
梨花争艳春满园
梨花争艳春满园
美丽博鳌
美丽博鳌
梨花争艳授粉忙
梨花争艳授粉忙

010030101010000000000000011100001298455031