新华网 正文
[考动力]湖南大学2018年高校专项计划招生简章
2018-04-08 14:57:17 来源: 湖南大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖南大学直属教育部,是国家“双一流”建设高校。根据《教育部关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学【2018】1号)文件精神,进一步拓宽勤奋好学、成绩优良的农村和贫困地区学生升学途径,我校2018年继续开展高校专项计划选拔录取工作。

  一、报名条件

  对于各有关省(自治区、直辖市)确定的高校专项计划实施区域高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,须同时具备以下条件方可报考:

  1.符合2018年统一高考报名条件;

  2.本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

  3.本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读;

  4.符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》和《湖南大学招生体检工作实施细则》标准。

  二、招生计划与招生专业

  1.招生计划

  不少于我校年度本科招生规模的2%。学校根据考生报名情况、生源质量、地域差异等制定分省分专业招生计划。

  2.招生专业

专业名称科类(除浙江)浙江选考科目要求

新闻传播学类 法学 英语 行政管理 汉语言文学 文史 不限
土木类 理工 物理
机械类
材料科学与工程 物理/化学
给排水科学与工程
电气工程及其自动化 物理/化学/技术
自动化
电子信息工程
计算机科学与技术
通信工程

  三、报名方式

  1.网上报名

  考生须于4月10日前登录“特殊类型招生报名平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/),按流程和要求如实注册与填写报名信息,并上传相关材料扫描件,完成报名申请。我校不接受纸质和现场报名。

  2.上传材料

  (1)《湖南大学2018年高校专项计划招生申请表》(由报名系统生成,须考生所在中学校长签名并加盖学校公章);

  (2)个人陈述(手写,内容包括本人的成长经历及体会、个性特长及取得的成果、进入大学后的努力方向及设想等,不超过1000字);

  (3)高中学业水平考试成绩表和高中三年成绩册(须考生所在中学认定并加盖学校公章);

  (4)综合素质评价表(须考生所在中学认定并加盖学校公章);

  (5)高中阶段获奖证书复印件(须考生所在中学认定并加盖学校公章)。

  报名材料须完整、真实,考生所在中学要公示所有经确认推荐的考生名单及相关材料。一经发现弄虚作假,按照教育部相关文件规定处理。

  四、选拔办法

  1.材料审核

  5月30日前,学校根据生源所在省(自治区、直辖市)完成的考生户籍、学籍资格审核结果,组织学科专家完成对考生的报名申请材料的审核,确定入选资格考生名单。

  2.公示

  6月22日前,入选资格考生名单报教育部审核后,在教育部阳光高考信息平台和湖南大学招生信息网公示,同时考生所在中学进行公示。

  五、录取办法

  学校根据分省分专业招生计划,按照考生高考投档分数(含全国性加分)从高到低择优录取,录取分数不低于生源所在省(自治区、直辖市)普通类第一批本科录取控制分数线。专业安排按照《湖南大学2018年本科招生章程》执行。

  实施高考综合改革及合并本科批次的省(自治区、直辖市)按相关省级教育行政部门或招生考试机构确定的高校专项计划相应的最低录取控制分数线执行。

  江苏省考生的两门选测科目的等级要求均不低于B等级。

  六、监督机制

  1.考录工作接受纪检监察部门、考生、家长以及社会各界的监督。

  2.考生应本着诚信的原则,严格按照规定和程序进行申请,确保报名材料的真实性。若发现考生有弄虚作假等违纪或其他不诚信行为,一经认定,将依照国家、学校相关规定,根据查实时间取消其报考资格、录取资格、入学资格等,已取得学籍者将取消学籍,并报生源地省级招生考试部门,空缺名额不递补。

  七、其他

  1.根据教育部相关规定和要求,我校将对所有录取的考生在入学后进行身体健康复检和录取资格复核。凡不符合录取要求或弄虚作假者,一律取消入学资格。

  2.我校将在招生信息网及时发布招收高校专项计划的有关通知和信息,请考生密切关注并配合做好有关工作。凡未按我校的通知要求办理有关事项或因提供错误的个人信息而产生的影响录取等问题,均由考生个人负责。

  3.联系方式

  (1)政策咨询与申诉受理部门:湖南大学招生与就业指导处

  电话:0731-88823560

  传真:0731-88823070

  招生信息网:http://admi.hnu.edu.cn/

  (2)违规违纪举报投诉受理部门:湖南大学纪委办(监察处)

  举报平台:湖南大学纪委微信公众号(微信号:hndxjwjcc)

  八、本简章由湖南大学招生与就业指导处负责解释。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
春满校园
春满校园
翠鸟的春天
翠鸟的春天
清明踏青颐和园
清明踏青颐和园
天晴好休闲
天晴好休闲

010030101010000000000000011108651298456501