新华网 正文
选专业跳不出“老一套”?同学,这些热门专业了解下?
2018-04-11 08:19:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高考快要到来了,同时也快到了填报志愿的季节。“心仪专业”已经悄悄地开始在考生心里滋生和酝酿,身边亲朋好友们也时不时传来各种“建议”。专业选来选去,你还要选择那些“老一套”吗?想都不想,就听从父母的意愿,选择了他们眼里的理想专业?还是听从了哥哥姐姐的意见,选择了他们那年高考时的热门专业?

  同学,新的时代,大学专业也发生了细微的变化,热门专业,没有你填报不了的,只有你想不到的!来,以下热门专业,了解一下?

  大数据专业

  目前,已有不少高校新增了大数据相关专业,复旦大学还新建了大数据学院。数据科学与大数据技术相关专业未来就业前景良好,具体可以从事数据分析师、证券分析师、工业工程师等职业。

  2017年,在教育部公布的高校新增专业名单中,有32所高校成为第二批成功申请“数据科学与大数据技术”本科新专业的高校。第一批成功申请该专业的高校为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学。根据某咨询公司分析报告,预计到2018年,其中大数据科学家的缺口在14万到19万之间,懂得利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口将达150万。

  新能源相关专业

  新能源科学与工程专业培养具备能源工程、传热学、流体力学、动力机械、动力工程等基础知识,掌握新能源转换与利用原理、新能源装置及系统运行技术、风能、太阳能、生物质能等方面的新能源科学领域专业知识,能在国家新能源科学与工程领域开展教学、科研、技术开发、工程应用、经营管理等方面的高级应用型人才。

  目前已有多所高校开设了此专业,毕业生可在国家新能源科学与工程相关各类大、中型企业,从事与风能、太阳能、生物质能、新能源开发、环境保护等领域的设备制造、检修与维护、集控运行、生产管理等方面的工作,就业前景可观。

  物联网工程

  物联网专业是一门交叉学科,涉及计算机、通信技术、电子技术、测控技术等多个专业基础知识,以及管理学、软件开发等多方面知识。学生毕业后可到大中型物联网企业从事物联网应用管理工程师、物联网实施工程师、物联网技术支持工程师、售后工程师等职位。

  物联网工程是一个处于摸索阶段的新兴专业,各高校在人才培养方面尚处在探索阶段。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
相关新闻
  • 为纪念逝去父亲 “90后”女孩偷填高考志愿成为入殓师
    高考结束后,对爸爸去世的那份遗憾在心底推动着徐纯的选择,她瞒着家人偷偷报考了武汉民政职业学院现代殡仪技术与管理专业,“我选择前,就已经明白,我未来的工作环境会是怎样的,大概知道会面临什么”。
    2018-04-06 09:08:23
  • 高考取消奥赛加分 “禁奥”行动让培训机构大整顿
    ”  据这位家长介绍,本来3月和4月都是名校点招学生的重要阶段,“近期龙校停摆对这些家长来说,确实有些迷茫。新一轮大整顿、奥赛高考加分的取消,是否会彻底切割这些非正规培训的升学联结,许多家长表示还需观望。
    2018-03-24 07:52:58
  • 【考动力】哪些专业对体检有特别要求 考生体检时应该注意什么
    浙江省各地2018年高考招生体检工作陆续启动。按照相关规定,患有某些疾病的考生,学校或有关专业可不予录取,或部分专业不宜就读。考生们要仔细阅读指导意见,避免因为身体问题被退档。
    2018-03-08 08:30:06
新闻评论
加载更多

010030101010000000000000011100001298474521