新华网 正文
25岁女大学生助40多位流浪者回家 钱少也想走下去
2018-04-11 11:03:59 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  陈勤英帮暂住在工作室的受助者整理房间。

  陈勤英

  十多年寒窗苦读,不少人大学毕业之后都梦想找到一份高薪的工作,而出身农村的25岁大学毕业生陈勤英却选择了一条与众不同的路:大学期间,她就加入尚丙辉工作室成为一名志愿者,为“街友”们寻找回家的路;大学毕业之后,她便入职该工作室,每个月拿着仅仅两三千元的工资,却仍坚持资助困难学生。据悉,在两年多的时间里,她已帮助40多位流浪者回家。

  初衷

  童年艰苦盼有人帮

  大学毕业想帮助人

  尚丙辉,“中国好人”荣誉获得者,被誉为“最美破烂王”,他利用经营废品站的收入帮助了上百名流浪者。陈勤英,广东财经大学毕业生,90后,也是尚丙辉工作室三名干事之一。自2016年加入尚丙辉团队后,她已在这里正式做了两年多。

  陈勤英出生在梅州一个农村,家中共四个兄弟姐妹,她是其中学历最高的一个。读中文系的她此前从没有想过自己会与这个职业结缘。“爸妈之前也有过不理解,他们觉得我一个女孩去帮助流浪者是很危险的一件事,但好在他们后来慢慢理解了我的工作,在广州的姐姐偶尔还会过来帮帮忙。”陈勤英说。

  做公益并不是一件简单的事,虽然有工资,但并不高,最开始一个月2500元,现在一个月3000多元。对此,陈勤英却很知足:“我平时都没什么社交,这足够我的日常生活了。尚大哥靠着废品站支撑起这个工作室,我也不敢多要工资。做公益,可能更多的是靠情怀吧。”

  这份情怀很大一部分来自于陈勤英幼时的经历。平时爸妈都要打工养活四个孩子,从学前班开始,陈勤英就帮着大两岁的姐姐一起分担家务,从煮猪食到收割稻谷,可谓“穷人的孩子早当家”。“那时候家里没钱,有时让兄弟姐妹上学都很艰难,爸妈曾经一度想把一两个孩子送给别人养,不过后来打消了这个念头。那时我们就想,要是有人帮一把该多好。”大学的时候,她的开支基本上没让家人操心,大学四年几乎靠着做家教等兼职养活自己。让她没想到的是,虽然自己受助有限,却成为施助的人。

  结缘

  好奇尚丙辉为何做“傻事”

  主动请缨运营微信公众号

  陈勤英与尚丙辉工作室的缘分始于2014年。彼时,尚丙辉的工作室正处于筹划阶段,而陈勤英刚好有同学在这里帮忙,对这位传奇的人物,她也充满好奇。

  “一个人靠着自己收废品的收入来帮助人,为什么要做这么‘傻’的事?我想知道答案。”做了几次志愿者后陈勤英被尚丙辉的精神所感动,“最多时,他收留了10多个人,我看到之后觉得很不可思议。”2016年,尚丙辉工作室需要一个运营微信公众号的人,她便主动请缨过来帮忙,变成了工作室三位干事之一。如今,在团队的运营下,工作室的注册志愿者已达500多人,加上非注册志愿者已有2000多人。

  陈勤英的工作是“两点N线”,每天上午从出租屋到工作室上班,处理日常工作,下午下班后就跟着尚丙辉等干事、志愿者一起出去,骑着车出去做公益,直到深夜才又回到出租屋。有时为了帮联系上的家人看护受助者,她甚至会和志愿者们一起熬通宵。无奈之下,她只能选择自己一个人独居。“回家太晚了打扰到室友不好,虽然贵一些,也只能自己一个人住了。”陈勤英租住在天河客运站附近一个城中村中,每个月几百元的租金占了她收入中相当大一部分。

  投入

  每次助人都费时又费力

  怕受助者溜走通宵“盯人”

  “街友”们经常到晚上9时之后才回到栖身地,这成为陈勤英和团队的重点工作时间。在每周七天时间里,他们至少会出动四五个晚上,沿着大街寻找。

  每次走访时,陈勤英团队都会带上食物,但他们却常会吃“闭门羹”,对方会收下食物,但很少会主动开口说自己的故事,好几天或好几个星期后,才会开口。“去年夏天,我们见到一个50多岁、很特别的人,与其他‘街友’不一样的是,他很干净,还带着两本书,语言逻辑清晰,白天干一些体力活谋生。经过多次交流后,他才告诉了我们其老家地址,我们帮他找到了家人。后来他家人告诉我,他以前是一名大学生,来广州闯荡后遇到困难流落街头,觉得颜面上过不去,一直在外面流浪了20多年。”陈勤英说。

  最让她印象深刻的是一个生命的逝去。一次在火车站附近,她和志愿者们发现了一位20多岁的小伙子,他发着高烧,一个伤口严重发炎,志愿者们深夜跑了好几个药店买了药,还先后两天走访关注,终于从他口中获得了家庭的消息。然而志愿者们还没来得及核实,第三天再去同一个地方找他时,旁边的“街友”告诉他们,这个人已经去世了。“之前还和这个年轻人聊得好好的,忽然他就去世了,让我有些难以接受。”陈勤英说。

  有时候陈勤英不得不熬通宵,因为好不容易联系上受助者家属之后,他们得盯着受助者以防他们忽然走掉。有一次,在陈勤英团队的努力下,他们终于联系上了一名受助者的家人,家人也立即赶了过来,结果当志愿者们再回到他的住处时却找不到他了,他的父亲在工作室里整天以泪洗面,找了整整半个月才又找到这名受助者。

  据悉,在两年多的时间里,陈勤英已参与帮助40多名受助者回家。

  感言

  90后也爱做公益

  钱少也想走下去

  虽然收入不高,房租还占了很大一部分,但陈勤英还是预留了一部分给有需要的人,其中便包括资助一名初中生和一名如今还寄居在工作室的受助老人。

  受助的初中女孩身世可怜,女孩是茂名人,家中有五口人,然而包括父母在内的三口人均患有精神疾病,全靠她将家撑起。“我们去走访过,她的家庭让我感到特别震撼,好在她读书特别勤奋,成绩名列前茅,村里又有人帮扶,解决了基本问题。”陈勤英每月都会给她寄去200元,当成一份“奖励”。

  尚丙辉工作室专门预留了一个空间供流浪者暂住,老何是在这里住得最久的人,一住就是几年。然而,他也仅靠自己拾荒的收入生活,很多时候难以为继。陈勤英每个月也都会给他预留一些生活费。

  如今,“90后”是全社会热议的对象,有人认为这个群体“太自我”、“很自私”,也有人对他们的自信、独立、创新等品质赞叹不已。陈勤英以自己的行动投身公益慈善,对自己的人生作出了具有使命感的规划。

  “这是无法赚钱的行当,注定是一个苦差事,但帮助人是快乐的,这条路我还会继续走下去。90后公益人,将是构成中国公益社会的重要力量。”陈勤英说,未来她希望在社会公益方面深造,希望在这个领域一直走下去。至于个人的感情生活,她则笑着说:“我现在忙起来根本没时间找男朋友,有男朋友太花时间了,还不如专心做公益,哈哈!”(记者 秦松 廖雪明)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 先天性脑瘫患者考上大学 立志学医帮助病友
    为了治疗脑瘫,游勇跑了很多家医院,但医生们的答案基本一致,脑瘫是不可能治愈的。游勇对于自己的人生有着更长远的规划,除了想考上中医药大学的研究生外,他还希望通过努力有一番事业。
    2017-10-27 08:02:10
  • 10岁男孩因病离世捐献遗体 生前愿望:做一个好人
    记者丛焕宇报道10月28日,本溪年仅10岁的小男孩曹峻明不幸因病离世。曹峻明成为本溪历史上年龄最小的遗体捐献志愿者。这件事在小峻明幼小的心里留下了深刻的印记,从此他把那位叔叔当作学习的榜样,立志做一个好人。
    2017-10-31 13:48:07
  • 大学生“随家公益” 假期暖留守儿童
    黑龙江的户外温度达到零下20多摄氏度,而海伦市永和乡经建村的一个农户家里却热气腾腾,村里的17个留守儿童在这里一起做作业,一起游戏。1月19日,由团黑龙江省委、黑龙江省青少年发展基金会联合发起的2018年度共青团关爱留守儿童“乡伴童行”大学生公益项目在海伦市启动。
    2018-01-26 09:51:14
新闻评论
加载更多
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
乌鲁木齐:义务植树添新绿
乌鲁木齐:义务植树添新绿
携手京津冀 聚焦新曲阳
携手京津冀 聚焦新曲阳
武夷山:“喊山”采茶
武夷山:“喊山”采茶

010030101010000000000000011100001298481431