新华网 正文
独臂教师坚守讲台24年 是学生心目中"十项全能"
2018-04-16 09:51:51 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

徐陆军老师在上数学课

指导学生下棋

依靠独臂摄影

 

花坛边放满了多肉植物

  用虎口和手掌握住相机,食指和大拇指夹住镜头的同时调节焦距,再用中指按下快门……依靠着独臂摄影的绝技,徐陆军为杭州富阳松溪小学的学生们拍下了数千张照片。

  再过两个月,六年级二班的39位学生就要毕业了,作为班主任的徐陆军正在为他们准备一份特殊的礼物,“我打算把这些照片做成PPT,在毕业典礼上送给孩子们,让他们看到自己6年来的变化与成长。”

  缺少了一只手的他已经数不清这是第几次送走毕业生了。从村小到新登镇松溪小学,他在自己的家乡做了24年的代课老师,以教室为船,以独臂为桨,在岁月长河中,摆渡着一批又一批学生。在学生心目中,他是“十项全能”。

  成为代课老师

  是他与命运抗争的契机

  今年48岁的徐陆军是富阳新登镇清泉村人。1987年,17岁的徐陆军在村里的砖瓦厂工作,一场突如其来的意外,让他永远失去了右手——调试机器时,他的手被卷了进去,导致右手高位截肢。

  灾难的重击,将他带入了人生的一段迷茫期。以前习惯了用右手,一下子换到左手,各种不适应、不协调随之而来,“一开始,拿筷子吃饭都很困难,更别说握笔写字,后来用了两三年的时间才熟练。”

  “有很长一段时间我在家里休养,因为空闲时间多,也读了很多书。”徐陆军回忆说,那段时间自己读了七八百本书,印象最深刻的是史铁生的《我与地坛》,“可能因为命运有点相似,很有共鸣,这篇文章很打动我,也对我产生了比较大的影响,对命运的残缺有了更深刻的理解。”

  1994年上半年,在朋友的介绍下,徐陆军进入昌东完全小学,成为一名代课老师。这是他教师生涯的开端,也是走出伤残阴影、与命运抗争的契机。

  “起初教语文,后来因为学校的需要,改为科学和数学。”带着初为人师的喜悦,徐陆军努力克服工作中的各种困难,“尤其是几何作图的时候不太方便,需要孩子们帮忙。”他逐渐爱上了这份职业。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 【图片故事】贵州侗族代课教师22年的坚守
    贵州省榕江县崇义乡上归里是侗族村寨,适龄入学的孩子需要侗汉双语教学,42岁的侗族教师吴浪在上归里小学任代课教师已22年。
    2018-04-04 07:56:51
  • 福建龙岩代课教师刘小珍:留守儿童的“编外妈妈”
    “妈妈,你放心,在这里刘妈妈对我照顾得很好。孩子们口中的“刘妈妈”叫刘小珍,是前洋坪村的编外幼儿园代课教师。在村里,刘小珍还是个计生管理员,在做好计生本职工作的同时,她时常关心照顾低保老人和留守老人。
    2016-01-11 13:41:49
  • 教育时评:代课教师月薪涨到900元,够了吗?
    要不要按照同工同酬原则比照在编教师,或许暂时难以形成共识,但代课教师工资至少不能低于当地的最低工资标准。代课教师工资究竟应该拿多少,要不要按照同工同酬原则比照在编教师,或许暂时难以形成共识,毕竟在编教师与代课教师用工模式不同,适用的法律也不一样。
    2016-01-05 07:15:33
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010030101010000000000000011108651298511451