新华网 正文
独臂教师坚守讲台24年 是学生心目中"十项全能"
2018-04-16 09:51:51 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以校为家

  他是大家喜欢的阿陆老师

  2012年,昌东完全小学被撤并入松溪小学,徐陆军也转入松溪小学担任数学代课教师。如今,他是六年级二班的班主任,班上39个学生一大半都是他从一年级带到现在的。

  在学校里,大家喜欢亲切地称呼他为“阿陆老师”。提起他,从教师到校长都赞不绝口,“他几乎以校为家,和孩子们的关系也特别好。”六年级三班的金老师告诉记者,徐陆军每天最早到学校,周末也经常来加班。

  每天早上7点钟,徐陆军的身影会准时出现在校园里,六年级二班的学生陆续而至,他便带着孩子们一起锻炼身体。“从一年级开始,我就要求班上的孩子们每天早上跑三圈,跳绳500下,他们的身体素质都很好。”徐陆军有些自豪地说。

  在松溪小学校长袁立成眼里,阿陆老师不仅勤奋,教学成绩好,对待学生更有一套自己的办法,“学生们都很喜欢他,有什么心里话也都愿意告诉他。”

  “课上是师生,课下是朋友”,徐陆军说,学生们可能是被自己的“孩子气”征服的。

  六年级二班教室内外的墙上,你能看到不少孩子们的精彩照片,有他们在运动会上的英姿,有他们在窗边翘首企盼的背影,也有他们在户外踏青赏春的笑脸……“班上学生的照片,我已经拍了几千张。”徐陆军说。

  下棋、阅读、种花

  将拓展课上得丰富有趣

  阿陆老师不仅摄影好,象棋也很厉害。

  2012年,徐陆军创办了一个象棋社团,从无到有,社团现在已经有35名学生,在各类比赛中榜上有名。去年6月,在富阳区青少年儿童三棋赛上,这个乡村小学一举夺得象棋第二名。

  荣誉的背后,是阿陆老师日复一日地坚持。“每周只有一节拓展课,但下象棋需要有长期的练习,他就利用每天的午休时间指导孩子们下棋。”松溪小学副校长周立军告诉记者。

  或许是因为书籍对他产生过深刻影响,徐陆军一直保留着爱读书的习惯,并孜孜不倦带着孩子们一起读书。他在班里开设了图书角,自费为孩子们买书,从儿童文学、名著缩写版到历史、科普书,时不时更新,并向孩子们推荐读物。在徐陆军的影响下,每天的早自习都成为了六年级二班孩子们的课外阅读时间。

  在学生眼里,徐陆军还是半个植物专家。课余时间,他带着学生们一起种花。前几天,他还带着三四名学生完成人工授粉,尝试杂交出新品种。

  学校走廊里和花坛周边摆满了他们的成果——有一两百盆兰花和四五百盆多肉植物,这些花盆里立着一张张标明植物名称的标签。“这些标签都是学生帮忙写上的,现在,这里大部分植物学生都能认出名字来。”徐陆军说。(记者 张蓉 通讯员 江栗峰)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 【图片故事】贵州侗族代课教师22年的坚守
    贵州省榕江县崇义乡上归里是侗族村寨,适龄入学的孩子需要侗汉双语教学,42岁的侗族教师吴浪在上归里小学任代课教师已22年。
    2018-04-04 07:56:51
  • 福建龙岩代课教师刘小珍:留守儿童的“编外妈妈”
    “妈妈,你放心,在这里刘妈妈对我照顾得很好。孩子们口中的“刘妈妈”叫刘小珍,是前洋坪村的编外幼儿园代课教师。在村里,刘小珍还是个计生管理员,在做好计生本职工作的同时,她时常关心照顾低保老人和留守老人。
    2016-01-11 13:41:49
  • 教育时评:代课教师月薪涨到900元,够了吗?
    要不要按照同工同酬原则比照在编教师,或许暂时难以形成共识,但代课教师工资至少不能低于当地的最低工资标准。代课教师工资究竟应该拿多少,要不要按照同工同酬原则比照在编教师,或许暂时难以形成共识,毕竟在编教师与代课教师用工模式不同,适用的法律也不一样。
    2016-01-05 07:15:33
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010030101010000000000000011108651298511451