新华网 正文
建好慕课 促“双一流”发展——云南大学召开在线开放课程建设及应用研讨会
2018-04-17 09:39:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月17日电 日前,云南大学教务处、研究生院和信息技术中心召开了在线开放课程建设及应用研讨会,共有23个学院、2个研究院和心理健康咨询服务中心的近200名老师参加了本次研讨会。

  中国高等教育学会教学研究分会副秘书长、全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任邓捷,西南交通大学力学与工程学院教授、中国大学MOOC平台国家级精品在线开放课程《材料力学》主讲人龚晖参加了本次研讨会。

  研讨会上,邓捷做了“关于在线开放课程的认识”的讲座,分别从在线课程的发展历程、2017年国家精品在线开放课程的认定情况、课程建设与应用的建议等几个方面做了深入详细的介绍,为云大在线开放课程的建设指明了方向。他指出,在线开放课程建设是一个“大浪淘沙,不进则退,慢进则衰”的过程,目前国内外各高校都在加紧建设步伐,充分显示了课程建设的紧迫性。

  龚晖则以“风已起,潮将至”为题,分析了慕课教学的环境和态势,并结合自己在慕课课程教学中的经验,与在座教师共同探讨了慕课教学的“道、法、术”,给云南大学教师慕课教学应用和建设带来了很大的启发。

  新时代下的学生是互联网的“原住民”,课堂已经不再是获取知识的唯一途径。为推进信息技术与教育教学的深度融合,云南大学一直在探索以“学生为中心”的混合式教学培养方式。

  在线开放课程的建设是“促进教育公平,提高教育质量”的途径之一,也是云南大学“一流大学一流学科”建设进程中的一项重要任务。本次研讨会进一步扩大了在线开放课程的校内影响力,对于促进云南大学在线开放课程建设,提升课程建设水平,积极探索基于新技术的教育教学新模式改革,持续提高学校人才培养质量将起到推动作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030101010000000000000011100001298519891