新华网 正文
教育部启动西北工业大学本科教学工作审核评估工作
2018-04-17 10:08:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月17日电 16日,西北工业大学本科教学工作审核评估专家见面会在西北工业大学友谊校区举行。据了解,16日至19日,教育部评估专家组会对西北工业大学进行为期4天的现场考核,通过听课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对学校本科教学工作进行全面评估,并召开评估专家考察意见反馈会。

西北工业大学党委书记张炜对专家组的到来表示欢迎

  专家见面会上,西北工业大学党委书记张炜表示,本科教学审核评估是对学校本科教学工作的一次全面体检。全校各级领导干部和教职工要深刻认识评估工作的重要性,全力支持专家组开展审核评估,并以本次审核评估为契机,进一步落实人才培养中心地位,提高人才培养质量。陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林表示,陕西是我国重要的高等教育基地,近年来,陕西省委、省政府贯彻落实中央关于教育工作新决策、新部署,把高等教育作为富民强省“追赶超越”的基石和引领,大力推改革、夯基础、提质量。他认为,在新的形势下,此次审核评估审的是本科教学,评的是办学水平,也是西北工业大学深化改革再上新台阶的重大契机。

  会上,教育部审核评估专家组组长、中国工程院院士张广军对审核评估工作予以说明,他强调,要正确理解和认识审核评估,审核评估要注重强化高校办学定位,突出内涵发展,强调高等学校办学的主体地位。做好审核评估,必须切实掌握审核评估的特点和要求,坚持“因校而异、标准引导、问题导向、倡导机制”:即要体现分类指导要求,尊重各高校间差异,坚持用学校自己的尺子量自己;把高校改革发展质量提高当中存在的问题作为审核评估的着力点,直面问题、分析问题、解决问题,帮助学校改进工作、提高质量;倡导学校建立健全内部质量保障体系,形成质量保障的长效机制。“评估专家将会尊重标准、遵循规范,按照审核评估的理念落实审核评估方案的要求,和学校一起共同高质量完成本科教学工作审核评估工作。”张广军说。

西北工业大学校长汪劲松对学校的本科教学工作整体情况予以介绍

  西北工业大学校长汪劲松对学校的本科教学工作整体情况予以介绍。他表示,80年来,西北工业大学始终秉承“公诚勇毅”校训、弘扬“三实一新”校风,扎根西部、献身国防,致力于为科学技术进步和经济社会发展做出重要贡献。在新的历史条件下,学校的初心仍然是育人,使命是一流大学建设。办学目标是“到本世纪中叶,将学校建设成为学科特色鲜明,在航空、航天、航海等领域具有重大影响的世界一流大学”。汪劲松强调,西北工业大学始终坚持人才培养的中心地位,积极推进本科教育教学改革,努力打造“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养特色。他表示,一流的本科教学是一流学科和一流大学的根本,是培养一流人才的基础。在新的历史条件下,西北工业大学将进一步强化本科教学工作的中心地位,解放思想、锐意进取,以问题为导向,以全面深化综合改革为抓手,实施本科教学“12345”工程,力争在通识教育、个性化培养、创新创业教育、开放合作办学和人才培养质量等方面取得新突破,形成特色鲜明较为完备的高素质拔尖创新人才培养体系,为建设世界一流大学打好坚实的基础。

  据悉,2011年,教育部发布了《关于全国普通高等学校本科教学评估工作的意见》,明确了新时期我国高等教育评估“五位一体”的制度设计,于2013年发布《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》并启动审核评估工作。

与会人员合影

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030101010000000000000011100001298520131