新华网 正文
人工智能助力新中高考 科大讯飞"生涯规划学科潜能测评系统"上线
2018-04-17 10:09:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月17日电 人工智能语境下,中国教育如何改革创新?如何促进信息技术与教育教学的深度融合?如何发挥人工智能助力新高考的有效作用?

  4月16日至17日,由中国教育学会主办的“2018年会员日暨新技术支持未来教育展示观摩”活动在国家会议中心成功举办,国内外教育领域专家、名校校长以及优秀行业代表齐聚一堂,围绕新时代的教育创新发展之路进行了深入的交流与研究。科大讯飞应邀参展,并同期举办了“智慧教育,因AI而能——人工智能助力新中高考实施策略”分论坛。

“智慧教育,因AI而能——人工智能助力新中高考实施策略”分论坛

  论坛上,国内外教育领域专家、名校校长、优秀行业代表等齐聚一堂,围绕着如何发挥人工智能助力新高考,促进信息技术与教育教学的深度融合进行了深入的探讨。

科大讯飞教育事业群副总裁汪张龙

  科大讯飞教育事业群副总裁汪张龙介绍了讯飞发展之路和讯飞教育的深耕之路,他讲到:我们也希望人工智能技术在未来公平而有质量的教育发展中发挥作用。

国家教育咨询委员会、国家教育考试指导委员会委员,北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中

  针对新中高考政策,国家教育咨询委员会、国家教育考试指导委员会委员,北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中在分论坛谈到:“生涯规划考试的落地,关键是要在学习的过程中,对学生的发展进行指导。了解学生的兴趣是什么、兴趣的稳定性、牢固度以及潜质等,这些都要通过大数据来分析,进而给孩子指导。如果没有人工智能技术、没有大数据的分析,仅靠学校和老师是做不来的,这正是高考改革带来的新变化。”

科大讯飞教育事业群行销中心营销总监刘浩

  科大讯飞教育事业群行销中心营销总监刘浩介绍了科大讯飞在人工智能方面的最新技术进展,以及新的人工智能技术在教育行业的落地应用。“在教学、学习、考试、评价、管理这些方面,人工智能都有相对应的落脚点。通过大数据人工智能分析,可以实现教师的更精准的教学,实现学生的个性化学习等等。通过近20年的积累和经验,我们的人工智能已经为1500万的师生提供了教育信息化相关的技术服务。”

北京师范大学心理学部副教授、博士生导师,中国教育学会教育统计与测量分会副会长骆方

  “无论是着眼于未来的职业发展,还是当前的选科决策,首先都要了解个体的能力、兴趣和性格,尽量发挥自己的长处,依据需要规避或者弥补短处。因而,对学生的能力、兴趣等进行准确度量,是做任何决策的先决条件。学业潜能测验正是在此基础上推出,用以准确度量学生的能力和兴趣,帮助学生进行学科决策。”针对新高考政策下学科潜能测评体系的研究与实践,北京师范大学心理学部副教授、博士生导师,中国教育学会教育统计与测量分会副会长骆方这样谈到。

  北京一零一中学副校长熊永昌、北京十二中副校长王自勇分别从各自学校的实际经验出发,分享新中高考政策影响下的学校教学改革以及智慧学习相关经验。

北京一零一中学副校长熊永昌

“特色发展与内涵发展是新高考背景下学校发展的必然选择,它必将推动基础教育的结构性变革,重构育人模式和教育生态,提升教育的整体水平。”北京一零一中学副校长熊永昌如是说。

北京十二中副校长王自勇

  谈及新中高考政策影响下的智慧学习,北京十二中副校长王自勇提到:“与传统课堂相比,智慧课堂不但在资源、内容方面更为丰富,还可以充分调动学生能动性,把握课前、课后时间,完成课前预习、课中立体化交互、课后批改作业并个性化辅导,利用碎片化时间学习,让课堂更高效。”

“生涯规划学科潜能测评系统”发布仪式

  此次分论坛上,同时宣布了科大讯飞“生涯规划学科潜能测评系统”的正式上线。“生涯规划学科潜能测评系统”是由北师大测评专家针对国内高考政策与高中生现状,研发的高中生学科潜能测评系统,能够发现学生各个学科优势,预测各科在未来高考中的优劣势,有效帮助学校更科学的引导学生选择优势学科。

  作为中国教育技术服务的先行者,科大讯飞教育产品线从课堂覆盖到课后辅导,再到学校管理的方方面面:通过人工智能技术,可实现学校的日常随堂测验、年级阶段性考试、校际联考的学业数据采集,系统可自动适配新高考分层走班;通过精准数据分析,可以实现对学生全面的了解、评价,构建学情图谱,助力学生适应新高考教学;其技术还可实现中英文作文的自动评分及智能批改,并可系统自动生成学生学业分析报告。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙

010030101010000000000000011108651298520261