新华网 正文
“成功的大学应着眼培养学生作为负责任公民的道德观”——访牛津大学校长路易丝·理查森
2018-04-25 12:49:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦4月24日电  专访:“成功的大学应着眼培养学生作为负责任公民的道德观”——访牛津大学校长路易丝·理查森

  新华社记者桂涛 顾震球 朱頔

  牛津大学校长路易丝·理查森日前在接受新华社记者专访时表示,一所成功的大学应赋予学生批判思考的能力以及培养学生作为负责任公民的道德观。

  她说,在一所好的大学里,研究者们应致力于不断拓展知识的疆界,吸引来自不同背景的聪明学生,并赋予他们获得成功生活的能力;而“成功”并不仅仅指获得一份高薪工作,也包括上述的批判思考能力及道德观。

  理查森认为,成功的大学也应该欢迎“以好奇心为导向的研究”,有责任启发学生们的好奇心,并为教职工的好奇心提供土壤。她表示,牛津大学的优势之一就是有能力作长远的思考和打算,并以学校的长远未来作为决策基础。

  理查森出生于爱尔兰,2016年起担任牛津大学校长,是该校历史上首位女性校长。

  理查森说,当今世界面临的许多问题都超越了国界,如气候变化、疾病、恐怖主义等。而要解决这些问题,就应加强国际合作,包括与中国的合作。

  她说,与中国高校在高等教育方面的合作十分重要。牛津大学与中国医学科学院已经合作多年,在苏州还成立了牛津大学海外研究中心,并十分期待能通过该中心加强与中国的相关合作。

  在谈到中国目前正在努力建设世界一流大学时,理查森建议中国高校应着力吸引优秀的学者与学生。“吸引学者前来,创造环境让他们发挥最佳水平,能自由地以好奇心为驱动进行研究,这应该是一流大学的一种能力。”

  谈到英国“脱欧”,理查森坦言牛津大学对此感到担忧。首先,“脱欧”会对来自欧洲大陆的学生造成影响,导致牛津的学费提高、就学人数下降,从而影响牛津大学学生的国际化构成;其次,牛津大学目前约25%的教研人员是非英国籍的欧盟公民,“脱欧”可能会导致他们担心自己在英国不受欢迎,从而造成科研人员流失;第三,牛津大学作为泛欧盟合作网络中的一员,研究经费中超过14%由欧盟提供,“脱欧”可能导致这部分经费的丧失。

  不过,理查森同时表示,目前牛津大学已在着手应对“脱欧”可能带来的影响,包括为那些担心自己及其子女身份将受影响的教职员工建立一个服务系统,以及与欧洲一些大学结成联盟,开展更紧密的研究合作。

  理查森在就职演讲中曾提到,科技的发展将为传统大学带来挑战。但她在接受采访时表示,并不认为自己在有生之年会看到机器人教师出现在牛津大学的讲台上。“我想我会看到能够帮助教师的机器人,但我认为教师将无法被机器人取代。牛津大学的辅导系统是基于一对一或二对一的导师交流制,这关系到学生的观点形成以及他们将如何为这些观点进行辩护,目前还没有电脑软件可以做到这点。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010030101010000000000000011199701122740407