新华网 正文
复旦MBA项目副主任孙龙:青睐科创精英 “审时度势”不断推进MBA课程创新
2018-04-25 09:54:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月25日电 2018年英国《金融时报》(FT)发布2018年全球MBA项目排名,复旦MBA项目位列全球第42位,稳居全球五十强,且排名成绩持续提升。日前,复旦大学MBA项目副主任兼复旦国际MBA项目执行主任孙龙做客新华网,不仅介绍了复旦MBA项目的办学实力及今年的招生情况,也透露了复旦MBA项目在全球排名中位次不断攀升的原因。

  鼓励并支持学生参与国际赛事 开阔视野增强自信

  “复旦MBA项目多年来能在FT全球MBA排名榜单上占据重要席位,我想这和我们目前中国所处的大环境、新时代是非常密不可分的。”孙龙认为,新常态下中国经济发展呈现新动能,国际社会更期待着倾听“中国声音”。与此同时,为培养具备国际竞争力的学生,复旦MBA鼓励并支持学生参与国际一流赛事,让学生通过参与这些赛事不断夯实自己的实力,开阔国际视野的同时也增强了自信。

  孙龙说,复旦MBA学生在各项国际大赛中一直是勇于争先的,比如在刚刚结束的耶鲁综合领导力大赛中,复旦MBA团队有四位同学杀入决赛取得亚军,这样的成绩也能体现复旦MBA的实力和MBA学生的竞争力。

  不断创新课程设置 构建完整的知识体系框架

  据了解,从2015年开始复旦MBA正式启动“精领计划”,围绕“青年精英,未来领袖”的主旨,依托上海活跃的商业环境,复旦MBA凭借复旦管院的雄厚师资与人文底蕴,着眼学生生涯发展及职业规划,持续改进具有先进理念的“新版MBA课程体系”。

  孙龙介绍说,经过多年的创新与实践,复旦MBA形成了颇具特色的“一个核心、五大支柱”的全面培养体系。一个核心即以人为本,以学生全面成长为核心的理念,五大支柱包括:课程体系、全球平台、商业实践、领导力提升、终身发展。与此同时,在课程实施的方式上和课程架构方面也做了一些创新。比如在课程实施的方式上,复旦MBA项目于2014年推出线上课程。所有在职MBA同学入学前要通过线上学习完成三个课程的学分;在课程架构方面,2015年开始尝试设立方向选修课程群,设有市场营销,财务金融,创业创新,产业分析与投资管理四个方向,现在新增两个方向。在这课程群的架构下面,学生在复旦MBA的整个课程体系变成了一个“T”字型,“T”的这一横是一些比较基础的MBA的培养课程,“T”的这一竖,代表由学生自己选择专业选修课程方向。这些方向分别由各个系的老师牵头组织,帮助学生搭建好完整、系统的知识体系框架,这对他们未来继续成长和学习有着非常重要的意义。

  开设海外游学和名企参访游学项目 课程培养体系坚持“以人为本”

  孙龙表示,“国际视野”一直是复旦MBA培养体系的重要一环。复旦地处上海这样一个国际化大都市,依托上海活跃的商业环境,很早就把国际化作为我们培养的内容之一。

  他认为,商学院必须着眼于培养未来能够适应中国经济需要和世界经济需要的管理精英。比如“一带一路”倡议的实施,首先会影响到周边国家、地区经济的发展,其次它给我国企业“走出去”带来了众多机遇。在这“一进一出”中就需要许多具备管理经验又兼备国际视野的同学承担更多管理方面的工作。

  据他介绍,复旦MBA除在案例、教材素材实现国际化之外还设计安排了一些拓展学生国际视野的活动。比如为在职项目的学生开设一些到海外一流名校、名企做参访学习的为期一周的短期游学课程。学生不但有大量的机会参与美国、以色列、韩国、英国等国家的顶尖院校的课程学习,也有机会前往近百所全球合作商学院进行一学期的海外交换学习。

  此外,由于复旦加入了国际精英商学院的组织国际商学院组织(PIM),通过这个组织每年将近能有60多位同学前往全球30多个国家,做一周的学习,这对于开拓学生国际视野是非常有帮助的。

  值得一提的是,多年来,复旦的课程培养体系一直以学生需求为中心。孙龙说,复旦MBA课程设有全日制和在职两类。通过多年的观察和交流,发现这两类同学他们的需求是非常不同的,全日制的学生希望毕业后职业获得快速的跃升。非全日制项目的学生希望通过学习实现职业瓶颈期的突破,获得更广阔的职业发展前景。针对这两类同学,老师授课时会根据他们的需求有不同的调整。“MBA”这三个字母尽管是一致的,但是不同的教育理念、不同的培养方案,对于学生需求的不同把握和课程结构的设计,会给学生带来不同的课程体验和不同的未来事业格局。

  由于MBA项目具备实践性强的特征,复旦MBA在做好人才培养的首要责任同时会带领学生深入企业,促进学生课程和当地企业的联动。给当地企业提供全方位、多角度的商业咨询,最终形成一个指导报告。帮助企业解决问题的同时,学生通过实战也会得到一定的锻炼。对学校、学生和企业属于“三赢”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010030101010000000000000011100001298587251