新华网 正文
张家口市职业技术教育中心:让学生行走在大国工匠的成长路上
2018-04-26 17:04:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月26日电 题:张家口市职业技术教育中心:让学生行走在大国工匠的成长路上

  新华社记者白林

  面对外人眼里的“问题学生”,张家口市职业技术教育中心以“立德树人”为根本,经过35年的职教实践,探索出一条“人人成才、人人出彩”的职教路径,一批批学生行走在大国工匠的成长之路上,从“丑小鸭”变成“白天鹅”,毕业生就业率多年保持在95%以上。

  这所不为外界所知的学校,文明已成为它最美的底色:先后荣获全国文明单位、全国文明校园、全国精神文明建设先进单位、全国教育系统先进集体、全国职业教育先进单位、河北省文明单位等荣誉。

  文明校园,学生是主体。该校学生初中没学好,高中上不了,缺乏自律意识,德育工作面临前所未有的挑战。该校校长李雪梅说,为寻求破解之道,学校绘就了具有自身特色的德育蓝图:培养具有“诚实敬业、阳光自信”的道德金名片,“扎实细致、一专多能”的技能金刚钻以及“精益求精、创新实干”的精神金钥匙的三个“金”字招牌的优秀中职生。

  “我们眼里没有差生,无论是学习困难生,还是调皮捣乱生,都是我们眼中的‘个性特长生’,职业教育的责任就是给他们创造人生出彩的机会。”该校学生处副处长孙少英说。

  徜徉在校园内,读书声、问好声、唱歌声、宣誓声声声入耳,学生们衣着朴素,整齐划一。走进教学楼,曲径通幽处别有洞天,进入信息技术、航空服务、动漫游戏等一间间专业教室,仿佛走进了企业。学生们在这里培训实战,柜子里摆放着的一个个奖状和奖杯无声胜有声,诉说着学生们的成长故事。

  “学校给我们开设的礼仪课、班会课、心理健康课和活动课塑造我们健全的人格和扎实的职业素养,礼仪队、行进管乐队、威风锣鼓队等社团让我们的学习生活丰富多彩。”航空服务专业学生郭宝莲说。

  在校园的展板上,“美德少年”“校园之星”格外引人注目。该校将身边榜样学习活动常态化,仅2017年就有3000余人次荣获各类校园之星称号。教师贾炜说:“我们让校园周周有星、处处有星,形成星光闪耀的校园风尚,学生们在评比中增强自信,收获尊重。”

  工匠精神已成为该校文化的灵魂。学校从1997年实行职业技能大赛制度,从2008年由一年一次增加为一学期一次,组织技能明星评选、技能双十佳评选、分阶段技能测试、技能集训队选拔和管理等活动。学生王琰琨说:“我们不比生活比学习,不比基础比进步,不比聪明比勤奋,不比结果比状态。”

  目前,该校在校生8000余人,开设信息技术、航空服务、动漫游戏、学前教育、餐旅旅游五大就业专业,每个专业都有多个不同的学习方向。学校与首都国际机场、联想集团、阿里巴巴集团、张家口市商业银行等百余家企业紧密合作,建立了“一校百企联盟”,形成了订单培养、建立培训基地、引企入校等多元办学模式。

  近五年,在国家、省、市技能大赛和行业技能大赛中,该校千余名同学获得24项省技能大赛团体一等奖,2人获国赛金牌,共获得省赛金牌125枚、银牌47枚、铜牌29枚。

  “教育的全部奥秘就是爱。”李雪梅说:“我们给老师关爱之谊,给学生慈爱之情。让我们的孩子拾起失落的尊严就是我们最大的尊严。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
山东潍坊:风筝博物馆引游人
山东潍坊:风筝博物馆引游人
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
上海迪士尼新园区开幕
上海迪士尼新园区开幕

010030101010000000000000011199211122748420