新华网 正文
高二男孩上课、写作业“坐没坐相”致胸椎侧弯
2018-05-03 10:20:57 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  男孩经常喊背痛,妈妈带他到医院一检查,被医生告知脊柱已经不在一条直线上。得知致病祸首是5年来孩子“坐没坐相”,妈妈后悔不已。

  家住汉口的王女士有个17岁的儿子小飞,正在上高二。4月初,小飞跟妈妈说自己后背疼得厉害,王女士赶紧带着他找到了武汉市第一医院疼痛科。接诊的冯丹主任建议先拍一个脊椎片,结果显示:小飞的胸椎侧弯已经超过了10度。

  追问得知,小飞5年前迷上了打网游,每次一玩就是1-2个小时,不是歪在椅子上,就是斜靠在沙发上。平时上课、写作业,小飞也都是歪斜着坐。

  冯丹告诉母子俩,人的身体是对称的,身体长时间歪斜。左右两侧的软组织张力不同,很容易出现肌筋膜痉挛和肌肉的慢性劳损,出现顽固性疼痛。经过内热针治疗后,小飞的背痛明显好转。冯丹再三告诫他,学习时必须保持端坐姿势,不要长时间一个姿势玩游戏,否则疼痛很快会复发。

  冯丹介绍,处于生长发育期的青春期少年,脊柱没有定型,长时间不正确的坐姿很容易发生脊柱侧弯,造成高低肩、顽固性背痛和长短腿等问题,严重时还会影响呼吸功能和神经功能。(记者刘璇 通讯员张书力 彭夏丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
探访多米尼加共和国的“中国城”
探访多米尼加共和国的“中国城”
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
云南昆明街头蓝花楹盛开
云南昆明街头蓝花楹盛开
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人

010030101010000000000000011100001298639501