新华网 正文
北科大:“形势与政策”为何成为网络精品课
2018-05-08 10:03:39 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “能把这样一门比较正的课讲得声情并茂、引人入胜,让我停下游戏,确实很厉害。”一名来自北京科技大学的学生这样说道。近年来,北京科技大学的一门思政课“形势与政策”火了。在慕课平台上,这门课程的“跟帖”无数,引起了大学生们的听课热情和讨论兴趣。

  据了解,北京科技大学“形势与政策”课程将线上视频教学、线下学习和师生互动、实践教学相结合,向学生提供了多种学习体验,解决了教学形式单一的问题,既让这门特殊的思政课保证了教学时效性,又让师生真正参与到课堂里。

  “形势与政策”,不一样的思政课

  在高校思政教育的课程体系中,“形势与政策”一直是一个特殊的存在。

  这是一门最贴近社会生活、最具有时效性的课程。它聚焦国内外政治经济形势、国际关系以及国内外热点事件,让大学生及时了解我们党和国家在外交中的基本原则、基本立场与应对政策。然而,对于一些大学生来说,上这门最贴近生活的课程,只是在一页页过时的PPT中打发时间。

  “没有人讲,然后发了一个PPT给我们,让我们写论文。”“只有到该写论文的时候才知道自己有这门课。”“突然通知3天内交9000字论文,我怎么不记得有这门课”……在网上,大学生对这门课吐槽不断。

  然而,北京科技大学开设的这门课程不仅成为“一股清流”,而且成为网络精品课程。该课程授课教师、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红表示,在一些高校,“形势与政策”课程往往存在教学形式单一、教学管理不规范、教学内容滞后和教学师资薄弱等问题。

  针对这些问题,北京科技大学对“形势与政策”课程进行了“大手术”。“时效性是该课程最大的特点。通过改变教学模式,既解决教学对象全覆盖问题,又解决形势与政策教育的时效性问题。”彭庆红在接受中国青年报·中青在线记者采访时说。

  在课程体系设计中,北科大注重教学内容稳定性与动态性相结合,特别强调教育的针对性与层次性。学校出台专门文件,区分本科生与研究生的“形势与政策”教育。在本科生课程设置方面,设计1学分的理论教学和1学分的实践教学内容。在研究生课程设置方面,理论教学部分主要以思想政治理论课教学中渗透形势与政策教育为主,同时开设供学生选修的《中国与国际发展前沿》课程。

  为了丰富教学形式,进一步增强吸引力和教育效果,北科大在教学体系上还专门设置实践教学与网络教学部分,通过慕课、相关理论教育微信公众号等平台形成了网络教育教学体系。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”

010030101010000000000000011100001298668551