新华网 正文
调查显示:82.3%受访大学生考虑去基层就业
2018-05-08 10:05:32 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:徐骏

  基层是高校毕业生深入实践、历练成长的舞台。近年来,为了鼓励和引导高校毕业生到基层工作,国家出台了一系列政策措施。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1976名在读和已毕业的大学生进行的一项调查显示,82.3%的受访大学生考虑到基层就业,75.9%的受访大学生认为到基层就业对自身发展影响大。到基层就业,58.3%的受访大学生认为应端正心态,57.8%的受访大学生认为应做好职业发展规划。81.4%的受访大学生希望学校和单位对到基层就业的大学生加强岗前培训和工作指导。

  受访大学生中,来自一线城市的占30.8%,二线城市的占47.1%,三四线城市的占18.4%,城镇或县城的占2.9%,农村的占0.8%。

  75.9%受访大学生认为到基层就业对自身发展影响大

  季明舒即将大学毕业,已经通过了天津市选调生考试,毕业后将去基层工作。他告诉记者,虽然自己曾在区级政府单位实习过,但时间不长,对基层工作并不十分了解。在他看来,到基层工作可以多接触群众,对个人能力和素质也是很好的锻炼。

  安徽中医药大学副教授周雯表示,目前学校很多医学生到基层就业,尤其是本科生,这与国家对医学生的就业引导是一致的。她认为,大学生到基层就业对自身很有好处。“基层医院也在建设,待遇不错,到基层工作,社会地位也比较高,职业满足度高,所以我也鼓励学生根据自己的情况去基层工作”。

  调查显示,82.3%的受访大学生考虑去基层就业。64.9%的受访大学生称身边到基层就业的大学生多,32.0%的受访大学生觉得少,3.1%的受访大学生表示不清楚。

  今年26岁的张耕宁有过一段基层工作的经历。“2015年,我在辽宁省阜新市的一家基层事业单位做助理工程师,负责一个棚改住宅楼的开发建设。自项目开工以来一直常驻工地现场。在工地现场,需要时刻注意安全问题,安全帽时刻不离头,走路时加十二分的小心,因此我变得更细心,更有耐力”。

  调查显示,75.9%的受访大学生认为到基层就业对自身发展影响大,其中,17.1%的受访大学生认为影响非常大。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、劳动人事学院教授林新奇表示,每年就业季都会有关于基层就业的讨论,但今年大学生到基层就业有了更多有利条件。首先,我国经济转型升级对人力资源的需求有量的提升、质的飞跃,各个地方、各个行业都比较需要高素质的人力资源。第二,各地近两年开始意识到社会的老龄化、人口红利消失的危机。尤其是三四线城市以及一些相对欠发达地区,比任何时候都更强烈地感觉到人才的重要性。这为大学生到基层就业提供了一个更广阔的空间,对于大学生来说是一个发展机遇。第三,中国特色社会主义进入了新时代,这给包括大学生在内的年轻人提供了一个非常磅礴的、有吸引力的前景,影响着他们以后的发展、未来的视野。大学生到基层就业,对我国社会经济的可持续发展能起到很好的作用,大学生和基层单位之间会互相产生良性影响。

  北京大学教育学院副教授蒋承表示,目前国家关于大学生基层就业的政策更加完善了,学生到基层就业的意识也在增强。“目前到基层就业的专科生和本科生相对比例较高,研究生比例较低。我们的研究数据发现,现在到基层就业的学生,其家庭来自于基层的所占比例较大。另外,就读地对大学生是否到基层就业也有影响。如果未来随着教育均衡化的发展,有更多的高校建在基层,对学生到基层就业可能有更大的帮助”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”

010030101010000000000000011100001298668681