新华网 正文
河海大学蓝崑:新增机器人工程专业和社会学专业
2018-05-30 14:14:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月30日电 河海大学是一所拥有百年办学历史,以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是实施国家“211工程”重点建设、国家优势学科创新平台建设、一流学科建设以及设立研究生院的高校。关于学校今年的招生变动,日前,据该校招生办副主任蓝崑介绍,河海大学现在正进行2018年招生计划的编制,总体来说和去年相比保持稳定,考生可以根据往年的情况对今年大体的分数有一个预估。

  以水利为特色 新增专业两个

  蓝崑介绍,每年招生季,学校会有很多老师赴全国各地进行招生宣传,覆盖全国31个省市。届时考生可以在河海大学招生信息网上查到各地区负责招生宣传老师的电话,进行电话咨询。同时也可以关注河海大学本科招办微信公众号,里面对河海大学的各学院和各本科招生专业都做了详细地介绍,包括一些师兄师姐谈专业、知名教授谈专业等栏目,可以让大家从不同的角度了解河海大学的各招生专业。

  蓝崑介绍说,与水利相关的学科是学校的重点学科。比如水利工程学科,其中包括水利水电工程、水文与水资源工程、港口航道与海岸工程、土木工程、农业水利工程等专业。商学院、公共管理学院、法学院等的相关专业在几十年中,借助着河海大学的水利特色,也得到了一个非常好的发展。在教育部第四次学科评估当中,也都取得了不错的成绩。

  需要注意的是,学校今年新增了两个专业:机器人工程专业和社会学专业。据他介绍,新增专业从今年9月份开始招生,机器人工程专业学制四年,授予工学学士学位;社会学专业学制四年,授予法学学士学位。机器人工程属国家新兴产业,也是教育部本科专业目录新增加专业,该专业主要面向国家智能制造发展战略和机器人科技发展趋势,培养具备扎实的机器人领域基础理论和专业知识以及较强工程实践能力,能够独立进行机器人设计、研究和创新的高素质工程技术人才。河海大学社会学专业主要包含社会管理、移民社会学以及社会评估三个方面的培养特色。培养具有掌握较全面的社会学理论和调查研究技能,从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划以及发展研究等管理与实务工作的综合性人才。

  另外,河海大学2018年继续实施高校贫困专项计划招生,专项招生计划不少于河海本科招生规模的2%,理科在河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆进行专项计划招生,文科在内蒙古、吉林、广东、海南、重庆、西藏、陕西、青海进行专项计划招生,浙江实行综合改革,也在专项计划招生的范围内。

  蓝崑提醒,有意报考的考生只要同时具备以下三项条件,即可报考:一是符合2018年统一高考报名条件;二是本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;三是本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。学校会对报考学生实行考察,择优录取,录取时,学校将依据各省入选资格考生报考情况及生源质量,在省份间适当调整招生计划。

  蓝崑补充说,学生进入学校之后,学校会根据学生的家庭状况发放助学金补助,学生也可进行无息助学贷款,学习成绩优良的学生还有可能获得各项奖学金。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010030101010000000000000011100001298833701