新华网 正文
IBM陈黎明做客清华讲堂 畅谈AI时代企业创新与转型
2018-05-02 10:12:47 来源: 清华大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     2018年4月24日,IBM大中华区董事长陈黎明做客“清华企业家讲堂”,畅谈“赢在AI时代——企业创新与转型”。

    清华经管学院副院长徐心教授在致辞中说,清华企业家讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验以及对人生的思考,旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。

    演讲中,陈黎明分析了AI时代面临的机遇和挑战。他认为,AI的快速发展,与四大驱动力有关:数据的增长、算力的提升和普及、算法的日益强大和行业的应用成熟。从供给方面看,各行各业为AI带来了各种各样的“养料”,使得AI具有了学如不及的“原材料”;从需求角度讲,各行各业需要AI处理海量数据。

    陈黎明强调,创新很重要,转型是关键。转型使得企业拥抱创新、发明,掌握先机。他说,IBM百余年的历史就是一部转型史,IBM的先贤们历经了多次重大转型,才造就了今天的公司。如今在AI时代,IBM仍走在转型的道路上:主动转型,挑战中就会孕育机遇,如IBM在计算机存储、计算能力等领域的创新积累,促成其在医疗、教育等行业充分发挥AI在辅助诊疗、助教系统等方面的优势;而不转型,机遇将丧失,企业将面临严俊挑战。

    陈黎明还分享了IBM转型及他本人职业转型的若干要义。他指出,企业转型必有充分思想准备;要有远见,知道未来方向;要制定清晰的适合落地的发展战略,适时调整;要做好充分准备,搭建得力团队;取得早期的收获,度过早期风险;还要重在执行。IBM转型的最大特点是主动转型,而非山穷水尽后的消极转型。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010030101010000000000000011100001298630591