新华网 正文
第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在京举行
2018-05-07 15:21:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月7日电 5月5日至7日,由教育部基础教育司主办,中央电化教育馆、北京市教委、北京市朝阳区人民政府承办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在全国农业展览馆举行。教育部副部长朱之文出席开幕式并致辞。

  朱之文在致辞中指出,进一步发挥好信息化在扩大优质教育资源覆盖面、提高教学效率、提高管理水平等方面的作用,促进信息化与基础教育深度融合,具有重要战略意义,同时也是一项紧迫任务。

  朱之文强调,要认真学习贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神,紧紧抓住信息化发展的历史机遇,把信息化摆在更加重要的位置,努力以信息化支撑和引领新时代基础教育的改革和发展。要充分利用互联网和信息技术,全面落实立德树人根本任务;要注重统筹规划,将信息技术引入到教育教学全过程;要勇于改革创新,不断完善基础教育信息化发展的体制机制。

  本届活动的主题是“信息技术推动基础教育教与学模式的变革与创新”。活动通过展览演示、现场说课、主题交流、互动体验等多种形式,集中展示了各地基础教育信息化富有创造性、成效显著、具有示范意义的优秀典型案例;全面反映了各地信息技术应用在深度应用、机制创新、推进教育公平和提高教育质量方面取得的进展;充分展现了各地利用信息技术开展教育教学和管理、提高教育教学能力、支持跨学科学习等方面的成果;为来自全国的中小学教育工作者搭建学习交流平台,对于提高信息技术支持基础教育教学和管理的开发服务水平,促进基础教育工作的全面提升和发展具有重要的示范启发作用。展示活动免费向公众开放。

  交流活动中,全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团分别展示本区域的基础教育信息化应用成果,包括利用信息技术服务立德树人、促进教育公平、提高教育质量、提升教育治理等方面的典型经验和积极探索。活动期间将举办基础教育信息化应用典型示范案例交流会等主题交流活动。教育部遴选培育的75个基础教育信息化应用典型区域和学校案例也将正式发布。活动还设立专区重点安排创客和STEAM教育的互动体验环节。40余家声誉良好的国内外知名高新技术企业通过现场互动体验、新技术应用推介、新产品应用说明等形式,展示为中小学教育教学信息化开发的产品和服务,展示其信息技术及教学应用的新理念、新技术、新成果。此外,北京市还组织20所学校开放参观。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
杭州:西湖睡莲成片绽放
杭州:西湖睡莲成片绽放
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排

010030101010000000000000011100001298662411