新华网 正文
汕头大学陈映林:走精细化办学之路,培养高质量国际化人才
2018-05-12 09:37:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月12日电 汕头大学是教育部、广东省人民政府、李嘉诚基金会三方共建的高水平大学,有“高校建筑之花”的美誉。11日,汕头大学招生办主任陈映林做客新华访谈《2018高考情报局》,介绍了汕头大学的基本情况。陈映林表示,经过37年的发展,学校逐渐呈现出“国际化、精细化、校园美”三个特点。

  陈映林介绍,汕头大学国际化办学气息浓厚,在办学之初就制定了国际化的发展路线,主要表现在四个方面。一是,学校整体规划是由世界知名设计师设计的,可以说每个建筑背后都有一位大师。二是,“大学靠大师,而不是靠大楼”,高水平的师资队伍奠定了良好的办学质量。汕头大学的部分教授是从国外高水平大学邀请而来。师资队伍当中60%具有博士学位;具有海外学习、工作经历的教师占比一半左右;外籍老师占比约20%。三是,学校的办学战略、办学理念是借鉴学习国际先进的大学理念而来。四是,学校通过“走出去”、“请进来”这两个方式,推进国际化办学理念的本土化。

  “走出去”的方式有三种:学生拿双文凭学位,学生修读境外高校的学分,短期实习、交流、参加国际比赛。“请进来”的主要方式有两种,一是,邀请国外著名的大师级教授专家学者为汕头大学的学生进行授课。二是,邀请国外大学组织他们的学生过来到汕头大学交流学习,比如开展夏令营等,使学生不出国门也跟国外的学生互相交流。同时,学校注重构建有品质的第二课堂,丰富大学生文化生活。比如组织学生参加一些世界性的挑战赛。

  在李嘉诚基金会的支持下,学校积极扩展学术交流和合作,国际化办学水平得到迅速提升。目前,学校已与16个国家和地区的50多所高校开展校际合作。为进一步推进国际化办学,由汕头大学和以色列理工学院合作创办的广东以色列理工学院于2016年获教育部批准正式设立,从去年开始招生。随着汕头大学教学质量、办学质量、综合水平的提高,近些年学校逐步得到了国内外评估机构的认可。

  另外,为保证教学质量,汕头大学推行精细化办学发展战略。陈映林表示,汕头大学实行的精品化教育“重质量不重数量”。十多年来学校一直坚持不扩招,实行导师制,小班授课,师生比1:14,“这样学生得到老师的关注、帮助、辅导机会就比较多。”另外,“朋辈教育”也是学校教学活动中一个亮点,即高年级学生辅导学习有困难的低年级的同学,促进学生的共同成长。

  除此之外,学校注重创造美的校园环境,校园环境充满着艺术的气息。目前学校已经投入使用的几个标志性建筑物从环境、服务、管理的措施都与学校的办学理念相吻合。比如,学校实行书院制培养,宿舍就是一个书院,是一个可以休息,而且可以锻炼学生、挖掘学生潜力、培养学生的地方。除了宿舍之外,学校的课室、实验室也是可圈可点,尤其是图书馆,被誉为“亚洲最美图书馆”之一,管理非常现代化,深受学生的欢迎。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
献给妈妈的爱
献给妈妈的爱
中国影片《江湖儿女》戛纳首映
中国影片《江湖儿女》戛纳首映
河南一工地停工 护数千只崖沙燕筑巢
河南一工地停工 护数千只崖沙燕筑巢
“清流飞瀑”引客来
“清流飞瀑”引客来


010030101010000000000000011100001298705251