新华网 正文
不只“红颜”与“江山”,古风音乐里有00后的时代
2018-05-15 07:39:13 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  创作者:做《敦煌定若远》,去敦煌上了一期研修班

  较早的古风音乐团体“墨明棋妙”成立于2007年,由EDIQ和丢子发起,通过网络聚集了一群在曲、词、唱、奏、MV制作、美工等方面各有所长的人才。这些人的本职工作有公务员、教师、白领……总之大部分和音乐没有关系,EDIQ本人当时还在其他单位工作。

  EDIQ在接受中国青年报·中青在线记者采访时说:“最初只是爱好,并没有想过以后会怎样。我写的第一首古风音乐是关于唐伯虎的《伯虎》,花20块钱买了个麦克风,从此走上了这条‘不归路’。”

  如今,墨明棋妙从十几个人发展到一两百人,2013年在北京开了第一场演唱会。“大家都不是专业艺人,从网络走向现实,特别怕出丑,怕粉丝不接受。结果观众特别支持,900张票来了2000人,里外全是人。”EDIQ说。

  墨明棋妙的成员相识相知于互联网,互相只知网络ID,写歌发歌也在互联网,粉丝对他们的爱也在互联网培养,网络是古风音乐的成长土壤。不过在EDIQ看来,现在“次元壁”正在被打破,“文化不需要被界定是二次元还是三次元,好的东西是共通的”。

  EDIQ说:“古代诗人或乐人的状态和情感,和现代人有共通的地方,你要表达的是这个。做古风音乐不是做古乐,你要用现代人能接受的方式。一首好的古风,不用文言文,一样可以传达亘古不变的情感。”

  成立于2013年的汐音社和墨明棋妙一样,成员干什么的都有。“编曲的Litterzy在大学教美术,混音的子青在银行工作,编曲的梅粮新在县文化馆做录音师……”汐音社社长孙天宇说。

  为了制作专辑《敦煌定若远》,汐音社从2017年4月就开始整理敦煌的相关图书资料,办公室里散落着《敦煌石窟艺术简史》等各种各样的书。 除了看书,他们还看中央民族乐团的演出、听中华书局的讲座,甚至跑到敦煌去参加一个“天天要进洞窟”的研修班。

  今年4月2日,《敦煌定若远》在原创音乐基地5sing一上线众筹,5分钟即突破20万元,消费主力以00后为主。孙天宇说:“粉丝欣赏水平不断提高,我们必须去研究、阅读,不能只做形式化、概念化的音乐内容,要深度挖掘中国历史上有闪光点的好东西。”

  关于古风音乐,网络上曾起争论,批评的声音说其堆砌辞藻、矫揉造作,写来写去就是“桃花”“红颜”“天下”。

  “没错,有时候质量确实不高,兼职爱好和职业词曲,肯定有专业水平的差距。”孙天宇说,“有人骂古风圈是不读书的人瞎玩,但是泛古风圈、亚文化最重要的是粉丝参与,这才是文化繁荣的基石。一个只念过九年义务教育的同学,没有家学渊源,他喜欢古风,只能用‘红妆’‘千年’这些词来表达。但就像你评价中国音乐怎么样,得去看顶尖的人,如果只看KTV里哼歌的,就说中国音乐差死了,有失公允。”

  孙天宇说,汐音社创作的灵感来源主要是古代文人墨客留下来的诗词掌故。比如,去年有一首《十二风华鉴》,写的是中华历史上的12项国粹:写中国茶是“香叶嫩芽 竹炉沸翠汤 此夜更漏犹长”;写中国画是“浮生闲趣 枝头凝雀鸟 只怕惊了海棠”……

  平台:95后和00后是粉丝主力,忠诚度和活跃度极高

  现在,古风音乐人的影响力越来越大,粉丝数、人气甚至不逊于一些流行歌手。在5sing上,慕寒的粉丝数有46万,萧忆情Alex的粉丝数有50万。2017年年初的热播剧《三生三世十里桃花》,片尾曲《繁花》是董真创作的。

  在5sing上,古风音乐人的音频直播成为热门栏目。直播间没有主播本人的视频画面,纯靠文字、语音交流,但这种“复古”的方式也聚拢了一批十分忠诚的“音饭”(由声音吸引来的粉丝——记者注)。他们不在意颜值,而对歌曲、演唱更为挑剔,这也间接提升了古风音乐的质量。

  汐音社的购买主力目前从95后发展到了00后。“00后出生在中国经济腾飞的年代,也是网络原住民。他们一出生就是很自豪的,有着对国家历史文化认同的需求。”孙天宇说。

  网易云音乐原创音乐副总监唐晶晶在接受中国青年报·中青在线记者采访时也表示,在网易云音乐平台上,古风音乐或者说“中国风”的听众,主要以95后、00后为主,女生略高于男生,男女比例约4∶6。

  “他们的忠诚度和活跃度都极高,不仅会花较多时间在听歌、评论上,还有很强烈的分享意愿和消费意愿。”唐晶晶说,“近年来,古风音乐无论是音乐作品数量,还是用户数,都呈现明显上升趋势。据后台数据,古风音乐是网易云音乐上增速排名第二的音乐类型。”

  4月28日,网易云音乐上线了一张自制古风数字专辑《溯游从歌》,以现代音乐的形式重新表达古代诗人的创作情境。截至5月3日20点,已经售出24万首。很多听众在评论区做科普,介绍歌曲相关的诗词内容;还有人说,听完这首歌才发现古诗词的美好,会想去学习更多古代经典。

  古风音乐获得越来越多年轻人的喜爱,唐晶晶觉得主要有三个原因:一是古风音乐融合了中国传统文化和流行音乐两种元素,让听众发现了中国传统文化中美的东西,激起了文化自信和民族自豪感;二是随着社会关注度的提升,越来越多的唱片公司和音乐人投入到古风音乐的创作中;三是随着技术发展,表现形式更加多元,可以通过视频、舞蹈等方式,更加全面地展示古风音乐。

  也许,中华文化对青年一代血脉之中的感召,是古风音乐能够成长的最根本原因。就像不久前在腾讯新文创生态大会上,著名词作者方文山说的:“大家对我创作的歌词作品,印象最深刻、或者最容易引起讨论的,是‘中国风’。其实我创作至今大约500首歌词作品,所谓‘中国风’只占六分之一。但为什么大家比较关注这六分之一?那是因为这些作品有着浓郁的文化识别度。我之所以不断创造‘中国风’的作品,其实来自于对中华文化的认同感和归属感。”

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路
宁夏:黄河两岸 稻田如画
宁夏:黄河两岸 稻田如画


010030101010000000000000011108651298722831