新华网 正文
“月宫”生存370天 四院士一齐开门 迎志愿者出舱
2018-05-16 08:51:53 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨日,志愿者将实验舱内的植物带出舱外展示。

  昨日上午,北京航空航天大学,随着“月宫一号”缓缓开启舱门,4位志愿者走出舱门。新京报记者 陶冉 摄

  5月15日,随着“月宫一号”缓缓开启舱门,4位志愿者走出舱门。标志着“月宫一号”内进行的“月宫365”实验获得圆满成功。

  “月宫365”实验于2017年5月10日开始,至2018年5月15日出舱,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。其主要任务是研究一个生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定。为此8名志愿者需要交替分三个班次进入,封闭生活。

  值得注意的是,此次出舱时间比原定计划延迟了五天,是“故意”模拟的突发状况,舱内志愿者事先并不知情,意在观察志愿者心理状态。

  四院士一齐开门 迎志愿者出舱

  昨日上午9时许,“月宫一号”总设计师、“月宫365”实验首席科学家刘红教授在仪式上报告了实验情况,介绍了取得的主要成果。随后宣布“月宫365”实验计划圆满完成。

  为了迎接已经在舱内待了110天的四位“勇士”出舱,北航请出了四位重量级科学家:“神舟”号飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,人机与环境工程专家、中国工程院院士王浚,虚拟现实技术和人工智能专家、中国工程院院士赵沁平和北航副校长房建成院士,四位院士共同开启舱门,欢迎志愿者凯旋。

  随后,舰长刘慧和刘佃磊、胡静斐、高寒4位志愿者走出“月宫”,手里还拿着亲手在“月宫”种植的大豆、小麦、胡萝卜、西红柿、草莓等,分发给舱外的人群。

  志愿者代表刘慧表示,通过实验大家收获了第一手科研数据和经验、特殊的情谊和丰富的生活技能,接下来还要将实验数据形成研究成果,为实验画上圆满句号。

  “月宫365”创多项“世界之最”

  “时间最长”、“生物链最复杂”、“闭合度最高”是刘红给“月宫365”的定义。“月宫365”实验,共历时370天,打破此前国际上此类系统实验持续时间最长的纪录。

  俄罗斯、美国都是两生物链环系统,“月宫一号”则达到了四生物链环,系世界首个由“人-动物-植物-微生物”构成的四生物链环人工闭合生态系统。“这样的链环也最贴近自然生态系统。”刘红告诉记者。

  刘红还说,生物系统只有一个,但志愿者高矮胖瘦都不一样,代谢水平也不同,他们的活动会冲击生物系统,系统要保证支撑他们,并保持稳定。“月宫365”实现了系统的长期稳定循环运转,且保持了人员身心健康。在她看来,“月宫”这一小步,对于人类实现在地外长期生存而言,是具有重要理论和实践意义的一大步。

  谈及未来是否会引入大型动物进行养育,刘红说,我认为近五十年不会有这个可能。因为在封闭环境中的狭小空间,饲养会带来环境问题,饲养工艺也有挑战,饲养数量受限。而且,少量的动物容易让人和动物产生心理依赖,就像宠物一样。后续要食用的话,可能产生“灾难性”后果。这也是我们选择黄粉虫作为食物的原因。既能为志愿者提供丰富的可食蛋白,又能降解舱内部分废弃物从而加速物质循环。

  “月宫365”计划还是世界闭合度最高生物再生生命保障系统实验,系统闭合程度达到98%。据刘红介绍,系统闭合度95%是一个边界,在此基础上每提高一点都很困难。

  2014年,月宫一号团队进行的实验就实现了97%的闭合度水平。提高的主要是废物处理率和植物栽培效率。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030101010000000000000011108651298733981