新华网 正文
“月宫”生存370天 四院士一齐开门 迎志愿者出舱
2018-05-16 08:51:53 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 讲述

  “意外加班”考验成员心理变化

  新京报记者了解到,“月宫365”实验志愿者共有8名,分两组,设置三班,交替进行。第一组值第一班,持续时间60天;第二组值第二班,持续时间200天;第一组再值第三班,持续时间由预先的105天延长至110天。

  “三个时间段长度分别为中期、长期、超长期,对心理是很大的挑战。志愿者一开始进去很新鲜,后面会烦躁。”刘红介绍,“4月底的时候,通知他们实验要延长5天,他们问为什么,就像要放假了突然要加班,也借这个‘意外加班’分析舱内成员心理的变化、反应。这个意外加班就是模拟地外出现问题,就好像本来能飞回去的飞船飞不回去,需要在外太空多待一些日子。”

  实验时长达一年,对成员、设备都是挑战,谈及这一年的困难,刘红回忆到,按照实验预定计划,在第三班的时候设置了停电。但在第二班的时候,遭遇了突然停电。

  “这对舱内、舱外的人都是很大的挑战,大概经历了半个小时,来电后进行了各方面的回复。这个不是我们自己设计的故障,进一步证明了系统的可靠性、稳定性。”

  提及今后动向,刘红透露,团队将在总结分析实验结果基础上,研制可在空间站、月球、火星探测器上搭载的小型生物再生生命保障系统实验装置,争取搭载机会;继而通过天地对比分析,获得矫正参数和模型,进一步为该项技术应用于太空奠定坚实的技术基础。“月宫365”长时间的密闭生存实验获得的生理和心理数据,以及研究建立的调控措施和技术,将为未来的星球基地探索活动人员的健康保障提供重要依据和技术支撑。

  ■ 追访

  戚发轫:下一步要利用太空原位资源

  “神舟”号飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫告诉记者,离开地球,首先必须解决人类在地球外的长期生存问题,而生物再生生命保障系统就是人类实现在地外长期自治生存的关键技术。“月宫365”实验是不可取代的,它对于人类实现在地外长期生存无疑具有重要理论和实践意义。

  “想进一步探索太空要先做好基础的、原创性工作,月宫一号就算一个。”戚发轫说,不过除了生物再生生命保障系统外,还要充分利用原位资源,戚发轫提到,比如到了火星,能否利用当地的土壤,生长一些东西,实现原位资源利用,目前国外已经在做这方面工作。

  王浚:应用上需克服太空失重等难题

  人机与环境工程专家、中国工程院院士王浚表示,“月宫一号”所积累的经验、技术、成果,将为建立月球及其他星球长期驻留和飞船星际飞行提供重要的科技支撑。

  谈及月宫一号的后续运用,王浚表示,如果将来这项技术应用到月球,闭合率应该尽量高。

  对于该项技术在航天方面的应用,王浚认为,“月宫一号”系统在闭合率和时间方面已经很领先了,但现在做的工作还在地面上,也是在地球重力环境下,像月球的重力只有地球的1/6,在太空失重的环境下如何保证系统的稳定运行,还是需要克服的难题。(采写/新京报记者 王俊)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030101010000000000000011108651298733981