新华网 正文
[职通车]不良坐姿 腰椎不可承受之轻
2018-05-16 15:10:46 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  腰椎承载着几乎整个躯干和上肢的重量,维持着身体的平衡,让我们能直立行走。可以毫不夸张地说,腰部是人体最重要的连接部位,人类的很多活动的完成都需要腰部的支撑。如果我们的腰椎受到伤害,腰酸背痛等腰部问题会随之而来,大大影响我们的生活质量。北京积水潭医院脊柱外科主治医师冯硕称,腰椎的伤害往往来自不良坐姿。

  长时间跷二郎腿 可能引起脊柱变形

  在办公室、驾驶室等工作岗位上,有三种错误坐姿尤其伤腰,最不可取。其一,就是架腿而坐,跷一脚,谓之二郎腿。虽然从医学角度讲,当人们坐下时,跷二郎腿可以调整人体的重心,使人们坐着的时候更加稳当,以及可以暂时地放松下肢和足底肌肉。但是,长时间跷二郎腿会引起人体很多系统的病理改变,比如,可能引起脊柱变形,进一步引起腰背部疼痛。人体正常脊椎从侧面看应呈“S”形,而跷二郎腿时容易弯腰驼背,久而久之,脊椎便形成“C”字形,造成椎间盘内压力分布不均,以及腰部肌肉的拉伤和劳损。长此以往,椎间盘退变还会压迫到神经,引起更为严重的症状。

  身体前倾

  腰部肌肉产生疼痛和痉挛

  长时间坐在椅子上工作的人,不知不觉就会上身向前倾。这样的姿势感觉似乎舒服一些,其实对腰部的压力比端坐时还要大。坐在椅子上身体向前倾斜时,由于腹肌不需用力,腰背部的肌肉便像拉紧的弓弦一般用力拉着躯干,长时间持续地收缩发力,腰部肌肉不堪重负,产生疼痛和痉挛。

  我们最好选取靠住椅背向后倾斜的姿势。这样可以让腰背和臀部完全靠在椅子靠背上,椅子太高时可以在脚下垫个脚凳,如果在用电脑等工作时实在无法完成这个姿势,那就应该每隔半个小时,对腰椎进行一下放松,不可持续长时间采用不良的姿势工作。另外,可在腰背部垫个靠垫,靠在椅背上,也有利于维持正确的坐姿。

  后腰悬空

  会造成整体腰椎退行性改变

  常见于半坐位。腰椎处于后凸状态,又没有支撑,韧带处于松弛状态,失去原有的固定作用,脊柱易出现序列变形,生理曲度变直,肌肉的平衡被打破,久而久之会造成整体腰椎退行性改变。最忌臀部坐在椅子前面1/2左右的地方,腰向前倾从事工作。

  驾驶员切忌“猫腰”开车,正确的驾驶姿势是将腰背完全倚靠在驾驶座椅靠背上,上身微微后倾。并且控制持续驾驶机动车的时间,严格遵守交通法规中关于避免疲劳驾驶的相关规定。

  增强腰背部肌肉力量

  可有效护腰

  由于高强度的工作和不当的体育锻炼,在人群中腰痛的发生率居高不下,主要是由于腰背部肌肉拉伤和劳损引起。这类腰痛的特点为劳累后加重,休息后缓解,体检发现腰部肌肉压痛。症状较轻的可以口服镇痛药物、肌肉松弛药物,配合休息卧床治疗,长期的腰肌劳损可考虑疼痛治疗和冲击波治疗。

  当腰背部疼痛缓解,为了增强腰背部肌肉力量,维持腰椎稳定,可以进行俯卧式小燕飞的这类康复锻炼。在硬且平坦的垫子或床上,取俯卧位,面部朝下,双臂向后轻轻抬起,同时轻轻抬头。与此同时,双腿轻轻抬起,腰部肌肉收缩,持续3-5秒,然后放松肌肉,四肢和头部回归俯卧位休息3-5秒再做。每组可做20-30次。每天可做2-3组,分早晚或早中晚完成。刚开始时,可每组先做10次,逐渐增加。不求一步到位,贵在坚持。与小燕飞有类似功效的方法是游泳,每周2次,一次600~800米,也可依据个人情况做相应调整。

  如果没有明显的外伤等因素,在腰痛发生的最初的72小时内,通过休息可获得明显的缓解。没必要到医院就医或进行相应的影像学检查。但是,如果合并有进行性的神经系统异常,或者高度怀疑系统性疾病(如脊柱肿瘤、感染等),或者疼痛持续不缓解时,就要到医院就诊,请专业的医生对病情进行诊断和分析。(记者 田晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
杭州持续高温天气
杭州持续高温天气
联合国特使谴责加沙暴力冲突
联合国特使谴责加沙暴力冲突
河北美术学院服装学院在京举行时装发布会
河北美术学院服装学院在京举行时装发布会
韩国对朝鲜延期举行南北高级别会谈表示遗憾
韩国对朝鲜延期举行南北高级别会谈表示遗憾


010030101010000000000000011108651298737771