新华网 正文
透视2018年高招趋势关键词 违纪舞弊惩处力度更大
2018-05-17 07:38:21 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3.多元 大类招生和培养渐成趋势

  高考改革的框架之下,记者梳理发现,目前在“211工程”院校中,已有一半多的高校实行了按大类招生,大类招生渐成趋势。

  北京航空航天大学招办主任马进喜介绍,北航将传统的70个本科招生专业按照学科门类归并为工科、文科、理科3科4大类招生专业:“这给予了学生充分了解大学、了解专业的时间,避免了高考时填报志愿的盲目性,实现从‘家长选专业’到‘自主选专业’的转变。同时,此举提高了大一学生的学习动力和专业学院的办学积极性,更加符合当前学科交叉、专业界限淡化的高等教育改革趋势,符合一流高校的本科人才培养发展方向。”

  北京语言大学今年以“计算机类(计算机科学与技术、信息管理与信息系统、数字媒体技术、计算机科学与技术、语言智能与技术实验班)”的形式开始大类招生。该校招办主任武玉洲介绍,该专业在大一不分专业方向,课程体系中不仅有计算机科学的核心基础课程,而且加入语言学等文科课程,以及人工智能、语言信息处理等专业特色系列课程:“让学生在学习、实践过程中,寻找自己真正适合的专业方向,让学院的学科特色变成培养人才的特色。从大二开始,充分尊重学生的专业意愿,实行双向选择制进行专业分流。”

  录取到大类专业后考生将如何学习,这是大类招生培养政策里的核心问题。

  中国人民大学招办相关负责人介绍,该校针对2018级开设“人文科学试验班”,进一步开放灵活的学生自主选择学习机制、丰富学习资源和个性发展通道:“试验班整体制定培养方案,打通专业选修课程,并给予学生入学及一年后两次自主选择学院和专业的机会。学有余力的学生在完成主修专业学习的同时,可根据其他专业副修方案,完成副修专业学习,并获得副修专业或学位证书。”

  4.国际化 国际视野人才培养引关注

  从“一带一路”倡议到“双一流”建设,随着经济全球化日益加速,高等教育的国际化势在必行。记者注意到,今年高招中,更具“国际视野”的人才培养模式成为不少高校打出的一张“王牌”。

  “培养具备全球胜任力的人才一直是清华大学人才培养的重点。”清华大学招办主任刘震介绍,该校重点建设了一系列国际化办学项目,包括苏世民书院,与伯克利大学合作的清华-伯克利深圳学院等,“学校拥有全英文授课课程近500门,全英文研究生学位项目25项,联合培养双授联授学位项目46项,与全球50个国家的280所大学签署校际合作协议。”

  马进喜介绍,在国家外国专家局和教育部的“高校国际化示范学院推进计划”的支持下,北航成立国际通用工程学院,采用国际先进的管理模式及培养模式,全球引进师资,全英文小班授课,双导师、精英化培养,走完全国际化之路,以工科试验班类(国际通用工程学院)招生。

  “目前,学校与200余所国外高校开展人才培养合作,去年赴境外学习交流学生3400余人次。具有境外学习经历学生占全校近53%。”北京师范大学招办负责人介绍,为拓展学生国际视野,该校与美、加、英、德等国家知名高校签署一百余项校际交换生项目及近80项院级交换生项目。

  北京中医药大学招办负责人介绍,该校中药学下设时珍国药班计划,旨在培养具有国际视野及高水平中医药研究能力的中药学专业精英人才,“中药学专业学生在四年本科学习过程中,择优考核,考核优秀者本科毕业后可申请进入海外培养平台学习,学习期满且成绩合格后回国攻读博士学位。”(记者 邓晖 姚晓丹)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030101010000000000000011108651298743841